Всегда существовало множество опасных и непонятных заболеваний. Многие заболевания и сейчас уносят тысячи жизней. Но технологии и исследования не стоят на месте. Исследования проводятся по всем отраслям, а некоторые открытия шокируют. Существует версия, утверждающая, что при предрасположенности к эпилепсии спасти от приступов может больший вес головного мозга. Эта гипотеза выстроена на примере русского классика Ивана Тургенева. Среди родных литератора этот недуг встречался часто. Но он избежал подобных приступов. Современные исследования подтвердили, что его головной мозг превышал норму.

Были проведены исследования на мышах. Ученым удалось вывести такую породу мышей, у которой вес мозгового вещества был выше, чем у предков. По результатам тестов эта порода мышей была более устойчива к внешним раздражителям (попытка вызвать эпилептический приступ). И, как выяснилось, это повлияло на интеллект. Мыши были более сообразительны.

При исследовании родственников Тургенева, выяснилось, что его мама имела «эпилептический склад характера». Брат и дядя болели эпилепсией. Остальные отличались «особенными» чертами характера. Эти данные позволяют предположить, что недуг передавался по наследству. И именно изменения анатомии мозга спасли писателя от эпилепсии.

Институт мозга РАМН приводит несколько примеров «нестандартных мозгов» знаменитых людей. Наибольший вес мозга был у Байрона – 2230 грамм. Вторым по весу считается мозг Ивана Тургенева – 2012 грамм. Обладателем наименьшего веса головного мозга стал Анатолий Франс – 1017 грамм.

Очень удивил мозг Ленина. По словам одного художника, одно из полушарий было размером с грецкий орех. А исследователь Фогт заявил, что третий слой коры был необычайно развит.

Преуспеть в науке, значит, быть выдающимся. Но если человек еще и немного «не в себе», возникает много вопросов. Предположив закономерность зависимости веса и умственных способностей, ученые университета Флориды удивились, изучив мозг Альберта Эйнштейна. Вес не превышал норму. Но количество извилин и область, отвечающая за математическое мышление, были немного увеличены.

Пожалуй, больший вес головного мозга может спасти от эпилептических приступов. Но для гениальных открытий и создания шедевров нужны трудолюбие и прилежание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале