Уже к концу текущего, 2020, года коронавирус может унести жизни 33 тысяч украинцев. Такой неутешительный прогноз дали ученые Киевской школы экономики, которые смоделировали количество летальных исходов для трех различных сценариев развития эпидемии.

Первый сценарий – наиболее оптимистичный, говорит старший исследователь Киевской школы экономики Юрий Ганиченко. Он маловероятен, потому что возможен лишь при условии немедленного введении полного локдауна в стране. Это так называемый "зеленый" сценарий, по которому летальность от коронавируса может остановиться на отметке в 17 тысяч наших граждан.

Второй сценарий – "желтый" реализуется при условии, что сработает карантин выходного дня. В этом случае численность умерших может составить около 26 тысяч.

Третий сценарий – "черный", самый мрачный.

Ученые назвали численность украинцев, которые умрут от коронавируса в текущем году

"33 тысячи смертей от ковида — реализуется, если существующий карантин не сработает. Максимальная нагрузка на больницы возможна в декабре 2020 года", - предупреждает Юрий Ганиченко.

При этом он прогнозирует, что немного обуздать коронавирус удастся лишь в том случае, если некоторые ограничения, принятые для карантина выходного дня, можно будет распространить и на будние дни.

В общем, украинцев потихоньку морально готовят к полному локдауну, который может быть введен со второй половины декабря. Собственно, об этом предупреждал в своем видео мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Он говорит, что премьер Денис Шмыгаль недвусмысленно намекнул мэрам городов, что карантин выходного дня – это лишь подготовка к полному локдауну.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале