Иван Пургин считает, эпидемия коронавируса, вбросившая в больницы дополнительно десятки тысяч пациентов резко обострила проблему краха украинской медицины. Об этом журналист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

По мнению публициста, Президент Зеленский, лечащийся от коронавируса «наравне со всеми» в элитной Феофании, может позволить себе беззаботно улыбаться украинцам в своих ежедневных видеоблогах. Ведь ему не нужно ломать голову, где взять деньги на оплату счетов за люксовые апартаменты, услуги многочисленного персонала и дорогущие импортные медикаменты – всё это будет погашено из госбюджета! А вот простым громадянам, борющимся с недугом на кушетках в коридорах районных больниц и за свой счет, лечение становится билетом в один конец. Потому что после него у многих не остается денег не то что на жизнь, но даже чтобы умереть…

Аналитик подчеркивает, что формально все расходы по лечению коронавируса у нас взяло на себя государство. Минздрав недавно озвучил официальную его стоимость: от 20 тысяч гривен (болезнь средней тяжести) до 40-45 тысяч гривен (тяжелая). Заявив, что в эти суммы (т.н. «ковид-пакет») входят все необходимые медикаменты и даже 300% надбавка врачам – и всё это будет оплачено из бюджета. Но почему же тысячи украинцев в ужасе и слезах рассказывают совершенно иное, задается вопросом автор статьи?

Тут же журналист отвечает, потому что чем дальше от столицы, тем меньше вес имеют предписания Минздрава. И даже в Киеве администрация больниц находит массу поводов их не выполнять или обходить. Единственное, что пациент действительно бесплатно получает в украинской больнице – это услуги врачей и койку в многоместной палате (или в коридоре). Хотя и тут в ряде больниц с пациента пытаются содрать от пару сотен до тысячи гривен в «больничный фонд», убежден аналитик.

По словам Ивана Пургина ,хуже всего тяжелобольным: лекарств им нужно больше, и обходится это дороже. Если же человек оказался в интенсивной терапии, да еще на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, «искусственные легкие», насыщающие кровь кислородом), то стоимость суточных расходным материалов к нему составляет от 3 тысяч долларов! А ведь большинство госпитализированных - это люди старше 50 лет, именно они тяжелее всего переносят коронавирус. Потому, четко подмечает журтналист, в больницах сразу стараются избавиться от одиноких стариков, а родственникам других пенсионеров вручают длинные счета.

Конечно, резюмирует автор статьи, эта проблема возникла не в нынешнем году. Уже давно украинцы вынуждены собирать на лечение с протянутой рукой или продавать свои квартиры. Просто эпидемия коронавируса, вбросившая в больницы дополнительно десятки тысяч пациентов резко обострила проблему краха украинской медицины. Причем, крах только начинается, считает Иван Пургин. Скоро число госпитализированных пойдет на сотни тысяч, и вот тогда всё просто рухнет…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале