С начала недели на межбанке достаточно низкая торговая активность, но это не помешало доллару США продолжить свой рост против гривны. НБУ и нерезиденты участия в торгах не принимали. Торговая сессия вторника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 28,37, евро против гривны продолжил рост до отметки в 33,68.

Об этом интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" сообщил эксперт Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку впервые за долгое время будут предложены облигации в евро. Планируется разместить бонды со сроками погашения 3, 6, 12, 24 и 48 месяцев в гривнах, и 12 месяцев - в евро. Вероятно, наибольший спрос возникнет на 3-месячные бумаги. Реакция рынка на 4-летние бонды будет индикатором текущих настроений: если размещение "провалится" - значит, инвесторы не могут спрогнозировать ситуацию на столь долгий срок. В США четверг - выходной день, поэтому межбанк будет функционировать в режиме TOM (поставка оплаченной валюты на следующий день). По этой причине пик торговой активности придется на сегодня и завтра.

По данным НБУ, за 9 месяцев текущего года коммерческие банки получили на 23,4% меньше чистой прибыли, чем за аналогичный период прошлого. Это наиболее четкий индикатор спада экономической активности. Лидером остается государственный ПриватБанк, который сгенерировал 56,6% всей прибыли в банковской системе.

Исходя из итогов переговоров президента Украины и директора-распорядителя МВФ, двух траншей на сумму в 1,5 млрд долларов США до конца года Украина не получит. Другой угрозой для стабильности курса гривны являются нерезиденты, который при выходе из ОВГЗ формируют избыточное предложение на межбанке. Если давление на курс национальной валюты сохранится, НБУ будет вынужден прибегнуть к интервенциям.

На этой неделе по курсу доллара США против гривны ожидаю дальнейшего роста к уровню 28,45, единая европейская валюта к гривне будет укрепляться до 33,75.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале