Нардеп от "Слуги народа" рассказал о дополнительных источниках финансирования системы здравоохранения

Председатель комитета Верховной Рады по здравоохранению, народный депутат от "Слуги народа" Михаил Радуцкий заявил, что необходимо ввести отдельные акцизы для спиртных напитков и табачных изделий, включая электронные сигареты и вейпы. Все ради поиска дополнительных средств на финансирование системы здравоохранения, передает "Укринформ".

"Введение отдельного акциза на крепкие спиртные напитки, дополнительный акциз, который будет направлен только на охрану здоровья, он должен быть адресный. Дополнительный акциз на табачные изделия, включая электронные сигареты, вейпы и все остальное. Мы считаем, что пачка сигарет должна стоить в Украине не меньше чем 200 грн. А если все же табачное лобби не будет сильно вмешиваться, и парламент поддержит, то мы считаем, что это дополнительно 6 млрд грн можно собрать уже в 2021 году", – цитирует агентство Радуцкого.

Еще примерно 1 млрд грн власть планирует собрать от игорного бизнеса, если таковой в Украине заработает – речь идет о 25% поступлений, которые должны быть направлены на здравоохранение.

Напомним, Минздрав попросил выделить дополнительные 5,6 млрд грн на лечение COVID-19.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале