Украинские пограничники развернули на границе венгерского политика Иштвана Грежу, которому запрещен въезд в Украину из-за вмешательства венгерского правительства в местные выборы.

Об этом "Европейской правде" стало известно из нескольких источников.

Во вторник утром Грежа прибыл на пункт пропуска "Лужанка" в Закарпатской области, где пограничники проинформировали его о запрете на въезд и не позволили пересечь границу. КПП "Берегшурань-Лужанка" – ближайший к городу Берегово с самой многочисленной венгерской общиной в Украине.

По информации издания, украинская сторона знала о запланированном визите. Будапешт накануне отправил ноту, в которой "проинформировал" Украину о запланированном визите Грежи. Впрочем, стоит отметить, что в Венгрии из неофициальных источников знали, что этому чиновнику недавно запрещен въезд в страну - информация об этом была известна даже в экспертных кругах. Поэтому, вероятно, венгры предполагали его недопуск на границе.

После примерно часового ожидания чиновник вернулся в Венгрию, свидетельствуют источники ЕП. Официальных заявлений сторон пока не поступало.

Грежа - уполномоченный венгерского министра, ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале