При таких симптомах COVID-19, как высокая температура, которая не сбивается, одышка, отеки ног или кровохарканье — необходимо обратиться к семейному врачу. При этом не рекомендуется принимать антибиотики, гормоны или препараты, которые разжижают кровь. Об этом рассказала заведующая инфекционным отделением Киевской больницы № 17, врач-пульмонолог Светлана Гук.

Эти препараты имеют четкие показатели для применения, различаются как дозами, так и сроками применения. Принимать сильнодействующие препараты пациент должен только под наблюдением врача, чтобы не причинить самолечением еще больший вред здоровью.

Очень хотелось бы всех попросить: когда у вас появляются признаки коронавируса и период заболевания еще не тяжелый, дайте своему семейному врачу знать, что вы заболели. Он будет вас держать в дистанционном наблюдении. К сожалению, сейчас в телефонном режиме и режиме работы в больнице я вижу много пациентов, которые обращаются к врачам, но, к сожалению, помочь мы уже не можем. Это ситуации, когда время потеряно. Человек был дома и не обращался к врачу и попадает к нам уже с очень низкими показателями кислорода в крови. И, несмотря на все наши усилия, мы помочь уже не можем.

Если человек заболел COVID-19 и у него нет контактов с семейным врачом, Светлана Гук рекомендует принимать витамины D, С, цинк, жаропонижающие средства, пить чай из малины и калины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале