Советник главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович изобличил сотрудничество российской стороны с представителями ОРДЛО.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Алексей Арестович считает, что российский представитель в Трехсторонней контактной группе выступал с поддержкой плана действий по Донбассу, который был предложен членами делегации из временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

"Получается, что представители Российской Федерации берут на себя ответственность за действия боевиков на Донбассе, по сути одобряя их план действий. Украинская делегация выступила с просьбой задокументировать это в письменной форме. В таком случае мы готовы работать с двумя документами одновременно — нашим и тем, который представят они. Постараемся выработать определенный компромиссный или компиляционный документ", — заявил Алексей Арестович.

Советник Леонида Кравчука объяснил, какие последствия такой шаг украинской делегации будет иметь для Российской Федерации. Согласно его мнению, в таком случае Кремль, по сути, признает себя одной из сторон вооруженного конфликта на Донбассе.

"Российская Федерация продемонстрирует, что является не посредником, которым она пыталась казаться все эти шесть лет, а непосредственно одной из стороны конфликта. Понятно, что это полностью меняет всю расстановку сил. Мы начинаем вести с Россией диалог, а она перестает казаться только посредником в этом", — рассказал Алексей Арестович.

Он считает, что подобный ход сумеет придать переговорам новый толчок и оживить их. Помимо этого, Алексей Арестович напомнил, что девятого декабря пройдет ровно год со времени встречи "Нормандской четверки" в Париже. Появится вопрос о том, кого обвинять в невыполнении достигнутых тогда договоренностей. Вполне вероятно, что мир официально признает вину за президентом России Владимиром Путиным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале