Вместе с тем, как ряд европейских стран внедряет массовое бесплатное тестирование всего населения, в Украине не тестируют даже первоочередные социальные институты. А как раз они имеют повышенную опасность превратиться в очаги COVID-19 с катастрофическими последствиями.

Об этом УНН рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Безусловно, все социальные институты должны первоочередно тестироваться и системно. Врачи, заключенные, старики, люди, которые находятся в интернатных заведениях - эти заведения в первую очередь должны тестироваться. Эти учреждения могут превращаться в источники, очаги инфекции, и это может иметь тяжелые последствия для всего общества", - предостерег эксперт.

Вместе с тем Бортник уверен, что скрыть опасную вспышку в закрытых учреждениях с повышенными рисками инфицирования будет трудно. Поэтому пока этого не произошло по примеру европейских стран нужно начать тестирование в домах престарелых, специнтернатах для людей с инвалидностью, тюрьмах, больницах, воинских частях и тому подобное.

"Это серьезная проблема, и мне кажется в первую очередь стоит уделить внимание этому вопросу", - подытожил он.

Сейчас во всех этих заведениях отсутствует регулярное и массовое тестирование на COVID-19, которое лежит в пределах ответственности правительства, власти на местах и руководства подобных заведений.

Напомним, в Чехии, Германии, Австрии, Великобритании, Эстонии, других европейских странах и США проводят массовое тестирование на антиген коронавируса в специализированных закрытых учреждениях. К ним относятся дома с пожилыми людьми, больницы, тюрьмы и т. д.

Ранее у Уполномоченного по правам человека рассказали, что в домах престарелых не проводят массовое тестирование на коронавирусную болезнь ни среди персонала, ни среди посетителей, ни среди групп риска, которые там находятся.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале