Правительство готовит план карантинных ограничений в Украине, который будет применен в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на очередном заседании правительства 25 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

«О введении таких мер (жестких - ред.) сейчас речь не идет, но мы понимаем, что конец декабря и начало января - период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты с людьми - все это может дать толчок к значительному всплеску болезни, которую медицинская система может не выдержать. Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на такие ситуации и в случае ухудшения положения в стране», - сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что в Украине действуют ограничения оранжевой зоны и карантин «выходного дня». Окончательную эффективность и результат такой модели КМУ сможет оценить в начале декабря, но уже сейчас, по словам Шмыгаля, фиксируется уменьшение мобильности населения.

«По данным операторов мобильной связи такая мобильность снизилась до самого низкого уровня с момента полного карантина весной. Меньшая мобильность людей означает уменьшение вероятности заражения, а соответственно - разрывается цепь заболеваемости», - добавил глава правительства.

Читайте также: Ткаченко выступает за двухнедельный локдаун на новогодние праздники

Результатом всех этих мер, по его словам, должен стать выход на плато по количеству случаев инфицирования на начало декабря.

«Вчера Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о важных инициативах поддержки людей и бизнеса, если будет усилен карантин. Подчеркиваю, мы готовимся ко всем возможным сценариям, в том числе и к возможному введению карантина на зимние праздники», - сказал он.

Как сообщалось ранее, по состоянию на утро 25 ноября в Украине зафиксировали 13882 новых случаев COVID-19, в целом за все время пандемии заболели 661 858 человек.

11 ноября Кабинет Министров ввел в Украине карантин выходного дня - с 14 по 30 ноября. Согласно постановлению правительства, с 00 часов субботы до 00 часов понедельника дополнительно к ограничениям, которые предусмотрены в будние дни, запрещается: прием посетителей в заведениях общественного питания - барах, ресторанах, кафе. Деятельность спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов также под запретом. В этот период закрыты торгово-развлекательные центры и другие учреждения развлекательной сферы, учреждения культуры, которые проводят культурно-массовые мероприятия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале