Ситуация с выборами выглядит совсем иначе, чем ее преподносят почти все комментаторы. Такое мнение выразил в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, надо учитывать то, что не принимают во внимание почти все комментаторы: то, что произошло в прошлом году – это была аномалия. Таких результатов не было ни на одних президентских, ни на одних парламентских выборах в Украине. Феномен Зеленского сработал абсолютно неожиданно и в огромных масштабах. А сейчас мы возвращаемся к норме. Результаты, в том числе и местных выборов, показали, что нынешние показатели «Слуги народа» в рамках нашей традиционной нормы. И того, что было в 2019 году, скорее всего, мы еще очень долго не увидим.

Поэтому, считает аналитик, надо сравнивать с показателями нормы, а не с аномалией. Мы же не сравниваем нашу жизнь с ситуацией землетрясения, наводнения или еще чего-то. А в политическом смысле то, что произошло в прошлом году, это было настоящее землетрясение.

Политолог обращает внимание, что касательно местных выборов, по формальным показателям «Слуга народа», на самом деле лидирует. По количеству депутатских мандатов, по общему рейтингу, по выборам в областные советы— то, что социологи называют агрегированный рейтинг.

Наш собеседник подчеркивает, что до выборов они не имели никакого влияния на местные советы, потому что их там просто не было. А теперь «слуги народа» будут представлены в абсолютном большинстве городских и областных советов.

«В целом теперь у нас будет очень пестрый партийный состав местных советов, очень плюралистичный. И это хорошо. Ведь теперь не будет одной политической силы, которая будет, что называется, банковать, определять ситуацию», - заключает политэксперт.

Что же касается влияния результатов местных выборов на расклад политических сил перед президентскими выборами, то по мнению нашего собеседника, все действующие президенты после первого срока пытаются баллотироваться и на второй срок, и Зеленский не исключение. Но тут все будет зависеть от того, какая будет ситуация в стране, в частности, после этой эпидемии, которая на нас обрушилась.

«Пандемия очень многое поменяет, и бог его знает, что у нас будет после нее в политическом и социально-экономическом плане. Но пока потенциально главным претендентом будущих выборов главы государства остается Президент Зеленский. Дальше — Порошенко, также кандидат от ОПЗЖ. Пока что самый рейтинговый кандидат у них Юрий Бойко, но мы видим и растущие амбиции Медведчука. Традиционно это будет и Юлия Владимировна. А если вдруг не будет баллотироваться Зеленский, тогда с высокой вероятностью кандидатом от «Слуги народа» или от какой-то новой политической силы может стать Дмитрий Разумков. Его рейтинги доверия– вторые после Президента Зеленского», - считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

В итоге политолог Владимир Фесенко приходит к выводу, что сейчас еще рано говорить о фаворитах будущих президентских выборов, до них еще три с половиной года, а за это время очень многое может измениться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале