Контрразведчики СБУ блокировали международный канал поставки через территорию Украины российских товаров военного назначения и предотвратила их возможную переправку в страны санкционного списка Совета Безопасности ООН. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 26 ноября, передает Корреспондент.

Указано, что силовики задокументировали и пресекли противоправную деятельность менеджмента одной из киевских компаний, который планировал незаконно поставлять комплектующие к вертолетной технике в одну из стран Африки.

Для сокрытия российского происхождения товаров и их военного назначения при таможенном оформлении груза, организаторы предоставили документацию, в которой указаны ложные сведения.

Также у отправителей не было разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством, для экспорта товаров данной категории. Переправить военную продукцию злоумышленники планировали авиарейсом из киевского аэропорта Борисполь.

По результатам проведенной идентификации изъятых товаров, начато уголовное производство по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьей о Нарушение порядке осуществления международных передач товаров, подлежащих экспортному контролю (ч.1 ст.333 УК Украины). Сейчас продолжаются безотлагательные следственные действия.

Ранее СБУ блокировала вывоз из Украины запчастей к зенитно-ракетному комплексу Оса-АК-М. Злоумышленники пытались отправить эти детали на Ближний Восток.

Также сообщалось, что на Львовскую ж/д поставляли бракованные запчасти из России. Их ввозили через неподконтрольные территории Донбасса. Силовики подозревают, что так могли финансироваться сепаратисты "ЛДНР".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале