Органы власти, госорганы Украины системно практикуют насилие, что и говорить о простом народе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Комментируя вчерашний старт международной акции «16 дней против насилия», наш собеседник отмечает следующее: «Проблема насилия в Украине стоит, конечно, достаточно остро. Дело в том, что есть такие органы власти, государственные органы, в которых эта проблема является системной.

«Например, система исполнения наказаний, там 55 тысяч заключенных, и все они очень сильно рискуют, что к ним будет применено насилие абсолютно незаконно, и они могут вообще остаться там даже калеками, если выживут. Бывает такое, что и убьют просто», - констатирует правозащитник.

По словам Евгения Захарова, очень распространено насилие в таких органах, как Служба безопасности, к сожалению. Это началось с началом военного конфликта и особенно сильным было в 2014, 2015, 2016 годах, но и сейчас не заканчивается. Сейчас гораздо меньше таких жалоб, но они есть.

«Насилие существует и в полиции, и в других местах. Кроме этого, оно есть и вне государства. Поскольку многие считают, что сложные проблемы можно решить вот таким простым путем применения силы, и вот этим и занимаются», - подчеркивает правовед.

Как отмечает наш собеседник, это можно увидеть, например, в конфликтах вокруг собственности. Когда есть спор относительно нее и тот, кто сильнее, именно с помощью силы, нанимая за оплату, условно говоря, «титушек», решает проблему в свою пользу.

«Все, что касается новостроек, где жители протестуют, например, или других таких объектов, или спора о собственности, где есть хозяин и есть рейдерский захват. Там это, к сожалению, процветает», - подмечает Евгений Захаров.

Кроме того, по мнению эксперта, есть общественные группы, которые считают, что практика насилия хороша. Например, наши радикалы, которые ратуют за традиционные ценности, как они выражаются. И поэтому относительно всех тех, кто, как им кажется, эти ценности нарушает, например, сексуальные меньшинства, они просто берут и разгоняют их собрания, их митинги, их встречи, их мероприятия, бьют при этом людей и т.д.

«Такого сорта примеров можно много приводить. И семейное насилие, из-за карантина оно сейчас очень сильно выросло, известный факт. К сожалению, государство в этих всех случаях, о которых я говорил, где оно должно было бы вмешаться и реагировать на применение насилия, но оно это если и делает, то очень вяло, а чаще вообще не делает», - резюмировал наш собеседник директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале