В Дании возникла новая проблема из-за поспешного уничтожения многих тысяч норок. Их похоронили в неглубоких ямах, и теперь они стали появляться на поверхности. Об этом сообщает The Guardian.

"Из-за разложения тел могут образовываться газы. Это заставляет все немного расширяться. Таким образом, в худшем случае норку выталкивает из земли", – пояснил официальный представитель национальной полиции Томас Кристенсен.

Полиция региона Западная Ютландия, где несколько тысяч норок были похоронены на военном полигоне, пыталась противостоять страшному явлению, насыпая землю поверх трупов, находившихся в траншее глубиной 1 метр.

"Это естественный процесс. К сожалению, один метр почвы – это не просто метр почвы, все зависит от того, какой это тип почвы. Проблема в том, что песчаный грунт в Западной Ютландии – слишком легкий. Поэтому нам пришлось засыпать сверху больше земли", – добавил Кристенсен.

Также местные СМИ сообщили, что животные, возможно, были похоронены слишком близко к озерам и подземным водам, что вызвало опасения по поводу возможного загрязнения почвы и источников питьевой воды.

Министерство окружающей среды Дании заявило, что это явление было "временной проблемой, связанной с процессом разложения", добавив, что территория будет контролироваться 24 часа в сутки, пока не будет построено ограждение, "чтобы избежать потенциальных проблем для животных и людей".

Дания, крупнейший в мире экспортер норкового меха, объявила в начале ноября, что убьет более 15 млн норок после обнаружения мутировавшего штамма коронавируса, который мог поставить под угрозу эффективность будущих вакцин.

Через две недели, в разгар политического кризиса, связанного с законностью этого решения, правительство пришло к выводу, что угроза вакцинам для человека "очень вероятно устранена" при отсутствии каких-либо других случаев мутировавшей версии.

Согласно последним подсчетам, фермеры, которые выращивают норку, на данный момент убили более 10 млн животных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале