Коммунизм уже прошел, это история, а поколение, которое разделяло эти ценности, верило в него, оно скоро тоже уйдет, как в свое время ушли ветераны Бородино. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал член правления платформы Национального примирения и единства, конфликтолог Марина Черенкова.

Комментируя заявление замглавы Минреинтеграции Инны Голованчук о том, что после деоккупации в Крыму и на Донбассе нужно провести такую же декоммунизацию, как в Украине, наша собеседница отмечает, что сейчас как раз объезжает линию соприкосновения, непосредственно находится на Донбассе и хочет подчеркнуть, что Минские соглашения предполагают особый статус для Донбасса.

«Если особый статус для Донбасса был согласован в Минских соглашениях, то, наверно, они по-другому смотрят на вопрос декоммунизации», - отметила общественный деятель.

«Возвращаемся вообще к самому основному. А что это такое — декоммунизация? У нас уже уходит это поколение, а памятники уйдут сами собой», - обратила внимание член правления платформы Национального примирения и единства.

Наша собеседница задается вопросом: у нас что, нет в стране других приоритетов? У нас нет ковида? Может быть, у нас отличные больницы? Может быть, у нас есть социальные пакеты для тех семей, которые не могут себе позволить дорогие продукты и антибиотики?

«Мы желаем госпоже Голованчук отсюда, с Донбасса, счастья, здоровья, но хорошо было бы, чтобы она выезжала на линию соприкосновения (а тут есть населенные пункты!) и спрашивала людей: а что вы думаете о декоммунизации? Они бы ей сказали: а мы сейчас думаем о том, сколько стоит хлеб, сколько стоит газ, и вообще как мы будем выживать, учитывая грядущую зиму», - подмечает Марина Черенкова.

Наша собеседница подчеркивает, что этот вопрос подлежит обсуждению, но он сам по себе - уже история.

«Коммунизм уже прошел ведь, это история. Поколение, которое разделяло эти ценности, верило в него, оно скоро уйдет, как в свое время ушли ветераны Бородино», - разъясняет Марина Черенкова.

Наша собеседница советует замглаве Минреинтеграции поездить еще по Америке, там как раз коммунистические ячейки люди создают.

«Просто не люблю, когда на таких вещах спекулируют, когда полным-полно работы, которую нужно делать», - акцентирует внимание эксперт.

«В Минске все прописано. Мы его не писали, мы его не подписывали, мы на него согласились. Седьмой год идет вооруженный конфликт низкой интенсивности, а ничего не происходит. А в случае с Голованчук хочется пошутить: давайте займемся монгольско-татарским игом и подумаем, что мы будем делать с этой исторической памятью? Они же как-то обдирали нас», - резюмировала член правления платформы Национального примирения и единства Марина Черенкова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале