В Украине могут ввести тотальный локдаун, условиями которого называют выявление 15 тысяч новых случаев коронавируса ежесуточно и возможности государства для финансовой поддержки предпринимателей.

Об этом пишет издание LIGA.net со ссылкой на собственные источники в Кабмине.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, введение полного локдауна в Украине возможно, если не сработает введенный ранее карантин выходного дня. Его могут ввести при ежесуточной заболеваемости более 15 тысяч случаев.

Второй критерий, который будут рассматривать власти перед введением локдауна, называют способность государства поддержать предпринимателей. Некоторые программы поддержки уже были анонсированы, но их должны доработать с учетом особенностей отдельных отраслей. Президент уже пообещал предпринимателям, которые пострадают от локдауна, компенсации наемным работникам, единовременную материальную помощь в виде 8 тысяч грн для ФЛП, а также пособие на детей для неработающих предпринимателей.

Источники в Кабмине и руководстве фракции "Слуга народа" склоняются к тому, что останавливать деловую активность нужно независимо от того, проголосуют ли депутаты за предложенные президентом компенсаторы.

Когда введут полный локдаун

Есть три сценария развития событий для полного локдауна, которые отличаются только в датах.

Первый вариант - введение жесткого карантина буквально сразу после принятия экономических законов, гарантирующих поддержку бизнеса. То есть, локдаун может быть введен уже на следующей неделе, если рост заболеваемости не замедлится, и продлится он от двух недель до окончания новогодних праздников.

Второй вариант - карантин вводится не ранее 15 декабря и продолжается до окончания рождественских праздников. Этот вариант дает предпринимателям возможность подготовиться к ограничениям. По информации из властных кабинетов, это наиболее вероятный план действий, однако все будет зависеть от статистики.

Третий вариант - ограничение работы ряда предприятий с 29 декабря на две или три недели. Он даст возможность легче пережить локдаун и спокойно завершить финансовые дела в конце года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале