Журналисты зафиксировали ряд закрытых встреч, в частности министра внутренних дел Арсена Авакова с бизнесменом Павлом Фуксом и олигархом Игорем Коломойским.

Об этом свидетельствует расследование программы "Схемы", передает Апостроф.

В частности, 10 ноября журналисты зафиксировали Mercedes и кортеж из двух автомобилей возле Министерства внутренних дел, который вместе с машиной Арсена Авакова направился в сторону Конча-Заспы. Этим кортежем и охраной с автоматами, которую встретили журналисты, пользуется бизнесмен родом из Харькова Павел Фукс.

Он долгое время строил свой бизнес в России, а несколько лет назад вернулся в Украину и имеет бизнес-интересы в топливно-энергетическом секторе. По словам самого Фукса, он давно дружит и с мэром Харькова Геннадием Кернесом, и выходцем из Харькова Аваковым.

За день до приезда бизнесмена Фукса в Министерство внутренних дел Нацполиция открыла уголовное производство по факту исчезновения городского головы Харькова Геннадия Кернеса. Почти сразу оно было закрыто, а за час до посещения Фукс опубликовал фото Кернеса, который находится на лечении в Германии.

13 ноября из территории МВД выехал автомобиль BMW, который начало сопровождать авто охраны группы "Приват" Коломойского. Через несколько минут кортеж заехал на подземный паркинг в офис олигарха.

"Я заехал, у Арсена Борисовича был, кофе выпил. Давно не виделись. Никаких дел", - прокомментировал встречу Коломойский.

Также журналисты увидели в отеле Hyatt охранников, которые сопровождали Михаила Кипермана - бизнесмена и представителя группы "Приват", съемочная группа зафиксировала также, как вслед за автомобилями Кипермана, подъехало авто председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Киперман до 2017 года входил в состав наблюдательного совета "Укрнафты", до 2015 года контроль над ней принадлежал Коломойскому. Сейчас компания задолжала бюджету около 30 млрд гривен налогов. То есть руководитель "Нафтогаза" напрямую встречался с представителем группы "Приват" и бизнесменом, который имел отношение к компании-должника.

После этой встречи Верховная Рада проголосовала за законопроект, который предусматривает погашение налоговых долгов "Укрнафты" фактически из бюджета.

"Я в принципе не могу комментировать, была ли такая встреча, имела ли она место и который был ее смысл", - прокомментировал ситуацию Коболев журналистам.

17 ноября возле Офиса президента журналисты заметили авто украинского бизнесмена Бориса Кауфмана. Он зашел в здание, а вечером того же дня здесь был замечен запаркованный правительственный Mercedes. Из здания вышел вицепремьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и сел в ведомственный автомобиль, после чего офис оставил Кауфман, которого сопровождал тот же охранник, который был с вице-премьером.

Кауфман входит в рейтинги самых богатых украинских бизнесменов. Он и Уруский проигнорировали запросы журналистов относительно цели их встречи.

Как сообщалось ранее, в Днепре провели конкурс рисунков "Мой любимый олигарх". Портреты Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, президента Владимира Зеленского, а также других известных людей выставили в Днепровской галерее.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале