Коронавирус все больше атакует украинцев. За последние два дня страна побила два рекорда по суточной заболеваемости COVID-19. Центральная власть все чаще говорит о введении полного локдауна на несколько недель. Так, по мнению министра здравоохранения Украины Максима Степанова, введение тотального локдауна и закрытие украинцев по домам разорвет цепь передачи коронавирусной болезни, но нужно учитывать и степень экономического удара по стране.

"С точки зрения эпидемиологии, введение жесткого карантина и разрыв полностью цепи передачи болезни, то есть сведение практически к нулю общения между людьми, это самый лучший способ, с точки зрения эпидемиологии, для уменьшения заболеваемости COVID-19, ну практически ее можно свести к нулю", - заявил он.

По его словам, существуют предпосылки для введения жесткого карантина - эпидситуация и нагрузка на медицинскую систему. Он отметил, что в Минздраве вызывают опасения новогодние праздники. Причиной тому есть большие скопления людей во время зимних праздников.

Сейчас в Минздраве, по словам Степанова, рассматривают различные варианты реагирования на ситуацию с коронавирусом.

«Основным показателем для введения каких-либо ограничений является способность системы здравоохранения оказывать людям медицинскую помощь. На сегодня ситуация напряженная, но полностью контролируемая - медицинская система справляется с нагрузкой. Из 55 886 койко-мест, выделенных для оказания медицинской помощи больным COVID-19, пока занято 27 887 или 49,9%», - отметил министр.

«Полный локдаун — это самый эффективный способ замедлить распространение болезни. Однако, основными предпосылками для его внедрения в Украине будут: эпидемическая ситуация и нагрузки на медицинскую систему. МОЗ ожидает, что на следующей неделе можно будет оценить эффект от действия карантина "выходного дня". По предварительным расчетам министерства, он должен приостановить стремительный рост заболеваемости COVID-19 при условии соблюдения ограничений», - заявил министр.

Напомним, что известный киевский врач-инфекционист Ольга Голубовская также выступает за введение в Украине полного локдауна, так как, по ее мнению, нынешние ограничения и "карантин выходного дня" не дадут желаемого результата, и для реальной борьбы с ростом новых случаев заболевания COVID-19 нужны радикальные меры.

"Я за полный локдаун, конечно. Потому что эти полумеры - они ни к чему не приводят. В противодействии такому инфекционному заболеванию ничего не изменилось со средних веков совершенно. Когда нет средств специфического лечения и специфической профилактики. Это только разобщение, максимальное прерывание передачи в популяции, от человека к человеку. Это только надо прервать цепочку", - заявила Голубовская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале