Возможно, конечно, до нового года и не будет смены премьера, будут какие-то возможные отдельные кадровые точечные изменения, но после нового года высока вероятность трансформации правительства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Алексей Якубин.

Комментируя тот факт, что вчера Арсен Аваков уже в открытую заявил о том, что он поддерживает полный локдаун, наш собеседник отмечает следующее: «Скорее всего, что тут есть немножко другой нюанс. Когда Аваков делает такое заявление, на самом деле, это попытка сказать, что он не боится брать на себя озвучивать непопулярное».

«Мы понимаем, что это все-таки не популярная идея о жестком локдауне. Тем самым Аваков дает намек на то, что он не прочь... Кажется, снова мы видим некий признак премьерских амбиций во всем этом заявлении, что как бы он озвучил, что он активен, что он озвучивает эту тему. Что если в правительстве так осторожно, действующий премьер говорит, что может быть мы будем рассматривать и т.д. То Аваков, наоборот, он прямо вот так говорит, что нужно вводить», - разъясняет политолог.

Эксперт вспоминает о том, что ранее уже была информация по поводу карантина выходного дня, и что как раз Аваков был одним из тех министров, который был против этого, скорее, отстаивая точку зрения введения полного карантина.

«Хотя тут тоже есть вопрос, как это будет интерпретироваться, это полный локдаун или как это будет выглядеть? Поэтому, скорее всего, тут мы видим своеобразную борьбу за то, чтобы сказать, что я готов это инициировать, я и готов брать ответственность, и с намеком, что, может быть, мы дальше будем рассматривать и определенные кадровые нюансы. Потому что много слухов ходит, что, возможно, конечно, до нового года и не будет смены премьера, будут какие-то возможные отдельные кадровые точечные изменения, но после нового года высока вероятность трансформации правительства», - заявляет наш собеседник.

«Если говорить о самой идее», - продолжает он, - «то на данный момент вряд ли стоит ожидать, что эта идея локдауна сработает у нас, идея полного карантина. Почему? Потому что, когда нам постоянно апеллируют, приводят пример некоторых азиатских или западных стран, то постоянно забывают, что кроме ограничительных мер там везде были достаточно большие компенсаторы. У нас ничего этого нет».

Политолог подчеркивает, что да, можно, конечно, на формальном уровне ввести ограничения, но возникнет вопрос: а людям есть за что будет дальше? Не окажется ли так, что карантинные ограничения будут хуже самого вируса для многих сфер экономики?

«Мы видим, что уже действительно на данный момент есть определенная у общества, не просто даже усталость, но есть негативное отношение, скорее, к ограничительным мероприятиям, которые вводятся. Тем более, представим себе, введение, например, полного локдауна или карантина на праздники, когда часть людей, например, подумывают о том, чтобы встретить с семьей. Мы понимаем, что это может сказаться на транспортном сообщении, которое есть в пределах всей страны. Как это отразится, например, на розничной и вообще торговле, сфере услуг. Очевидно, что по всем этим сферам это ударит, и опять-таки компенсатор 8 тысяч, мы же понимаем с вами даже, если кто-то его получит, это даже не капля в море», - подметил политолог.

Украинский политолог Алексей Якубин убежден, что когда эта идея возникает все-таки по поводу нового введения карантина полного или локдауна, какой-то вариации, есть специфика Украины, связанная с экономикой. И у людей на самом деле, если посмотреть даже официальные данные, мы видим, что у нас падают доходы в бюджет, но они падают, в том числе потому, что падают доходы у людей, приходить в итоге к выводу наш собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале