Полный локдаун - это вынужденная мера на сегодняшний день, потому что система здравоохранения уже не выдерживает. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал врач эпидемиолог, кандидат мед наук, основатель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Комментируя тот факт, что в Украине уже вслух говорят о полном локдауне на новогодние праздники, наш собеседник отмечает следующее: «Стоит понять, что это не панацея! Это вынужденная мера на сегодняшний день, потому что система здравоохранения уже не выдерживает. Просто медики закончились, медики увольняются, не хватает кислородных коек и т.д. Поэтому это вынужденная мера».

«Вообще на самом деле он не имеет никакого смысла, потому что если бы наше государство за время до очередного жесткого локдауна что-то бы сделало системно, тогда бы имело смысл. А так это просто на определенное время снизит заболеваемость, а может быть, и не снизит. И потом, когда локдаун закончится, опять все начнется по кругу», - подчеркнул кандидат медицинских наук.

Самое интересно, на что обращает внимание наш собеседник, что если мы посмотрим по динамике заболеваемости острых респираторных заболеваний, то на новогодние праздники, до 15 января, мы видим снижение общей заболеваемости всегда.

«И в этом году будет тоже самое, поэтому это, к сожалению, будет обман или подмена понятий, что мы снизили заболеваемость благодаря локдауну. Да не благодаря локдауну, а потому что были новогодние праздники, потому что люди по большей части не общаются в больших коллективах. Да, они общаются со своими близкими, со своими знакомыми, но они и так общаются, и так будет локдаун, они и так будут с ними общаться. Это идет подмена понятий. Поэтому смысла особого для внедрения локдауна нет, но, опять же, это будет интерпретироваться, как вынужденная мера со стороны государства», - разъяснил врач эпидемиолог.

Что же касается нашей статистики, то, по мнению контролю Андрея Александрина, ее комментировать даже бесполезно. Она алогична.

«Я не вижу связи какой-то. Ее невозможно анализировать, это какие-то подтасовки, выдумка. Я думаю, что уже на того же Степанова, министра здравоохранения, идет достаточно серьезное политическое давление, чтобы он сдерживал официальные показания», - резюмировал наш собеседник основатель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале