В эфир украинского ТВ-канала «НАШ» позвонила якобы жительница оккупированной части Донецкой области, которая рассказала об украинском пилоте ВСУ, который «бомбил жителей Донбасса и смеялся».

«Кто вытерпел это все, кто видел это, когда идешь по улице, а ваш самолет, ВСУшный, летит и низко до того, что люди прятались в подвалы... Еще и смеется тебе в глаза, видно летчика», - заявила женщина.

Как отмечает журналист Денис Казанский, данный фейк был целенаправленно вброшен в эфир, так как увидеть лицо пилота с земли просто невозможно, но ведущие в студии «не остановили этот поток сознания».

«Никто из присутствующих в студии не возразил против этой лжи, и очевидно, что эта дичь про украинского пилота, который бомбит Донбасс и смеется, напаривается зрителю абсолютно сознательно. Это не случайность. Это сознательная политика», - говорит Казанский.

По его словам, раньше такие фейки и пропаганду тиражировали российские СМИ и с этим Украина ничего не могла сделать. «Теперь же это тиражируют украинские СМИ, которые зарегистрированы в Украине, принадлежат украинским политикам. Но наше украинское государство опять бессильно, и ничего с этим не может поделать. СБУ и вся государственная машина бессильна. Это грустно. И мы понимаем, что это четкая технология по разжиганию ненависти к украинским военным. Это уже было в 2014 году. Семь лет войны прошло, а мы видим тоже самое. И если мы ничего не предпримем, мы получим те же трагические события, которые имели место в 2014 году. Сейчас опять подготавливается почва, каким-то доверчивым гражданам рассказывают, что можно с земли увидеть пилота, который летит, смеется и бомбит Донбасс. Идет нагнетание и это очень опасно. Нельзя на это закрывать глаза», - резюмировал Казанский.

Напомним, что подобные фейки активно создаются и тиражируются российскими пропагандистскими СМИ еще с 2014 года, когда началась необъявленная российско-украинская война. Одним из ярких примеров такого фейка является телесюжет российского «Первого канала» о «распятом мальчике». В нем женщина рассказывала, как воочию видела казнь маленького сына и жены «ополченца» украинскими войсками на центральной площади Славянска. События рассказанной истории не имели никакого подтверждения, вся история полностью оказалась вымышленной.

Скандальный сюжет получил значительный отклик в обществе. Одни увидели в нем пример крайнего непрофессионализма и использования российских государственных СМИ в информационной войне с целью разжигания ненависти и вражды, другие - доказательство того, что «дезинформация» и «ложь» стали нормой для российских государственных СМИ, третьи вспоминают этот телесюжет в качестве примера одного из наиболее ярких проявлений так называемой «политики постправды», которая в последнее время преобладает в различных общественных системах, среди которых почетное место занимает Россия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале