В Украине в декабре большинство поставщиков газа (из тех, кто обнародовал тарифы 25 ноября) приняли решение продлить действующие цены на декабрь. При этом части компаний удалось снизить тарифы, пишет Обозреватель.

Об этом говорится в данных, опубликованных на официальных сайтах поставщиков. К примеру, цена на кубометр голубого топливо от компании "Нафтогаз" в декабре не изменится и будет находится на уровне 6,33 грн (тариф месячный), также не изменили свои цены компании megawatt и Yasno (поставщик в Донецкой области).

Какие тарифы установили:

  • "Нафтогаз" 6,33 грн за кубометр (без изменений)
  • megawatt 6,22 грн за кубометр (без изменений)
  • Аскания Энерджи 6,69 грн за кубометр (было 7,25)
  • "КРЕМЕНЧУГГАЗ-ТРЕЙДИНГ" 6,9 грн за кубометр (было 7,3)
  • Yasno 6,49 грн за кубометр (без изменений)

Отметим, с августа поставщики газа сами формируют тариф исходя из биржевой цены по состоянию на 25 число каждого месяца. Кабинет министров больше не влияет на цены.

На рынке есть десятки разных поставщиков и семьи сами могут выбирать, у кого и по каким ценам покупать. Подорожание импортного топлива со временем приведет к росту тарифов в платежках простых украинцев.

Отметим, как сообщалось ранее, в Украине цены на газ будут расти до февраля 2021 года. При этом на данный момент спрогнозировать цены на голубое топливо практически невозможно. Об этом рассказала аналитик "Украинской энергетической биржи" Оксана Запорожская. По ее оценкам, подорожание может длиться аж до февраля 2021 года.

"Сейчас на УЭБ цены ресурса октября и ноября торгуются в похожем ценовом диапазоне – около 6500 грн за тыс. кубометров с НДС. Пока наблюдается динамика к росту, но когда будет предел и переход к снижению, сказать точно невозможно. Ориентировочно это будет в феврале 2021 года", – рассказывает Запорожская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале