Нардепы до конца 2020 года намерены увеличить украинцам плату за коммунальные услуги. Теперь придется платить абонентскую плату за вовремя предоставленные коммунальные услуги.

При этом народные депутаты предлагают ускорить этот процесс и ввести в действия эти изменения до конца 2020 года.

Соответствующий законопроект № 4383 зарегистрировали в Верховной Раде 16 ноября нардепы от «Слуги народа», «ОПЗЖ», «За майбутне» и другие, пишет Главред.

Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривал введение абонплаты, приняли ещё в 2018 году. Он реализовывался в три этапа, а в мае 2020 года должен был наступить заключительный этап. Согласно ему, украинцы, проживающие в многоквартирных домах, должны были заключить договора с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. За это будет предусмотрена новая платежка, так называемая «абонентская плата» за то, что вам предоставляют коммунальные услуги.

Однако из-за пандемии коронавируса вступление этих норм в силу отложили на время карантина. Но нардепы решили ускорить этот процесс, невзирая на ситуацию в стране.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что это «обусловлено необходимостью совершенствования норм и положений действующего законодательства, регулирующего вопросы заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг». Народные избранники предлагают установить граничный срок заключения договоров с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги – до 31 декабря 2020 года.

Предельный размер абонплаты устанавливается по формуле, согласно постановлению Кабмина № 808.

По словам начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента ЖКХ Киевской городской государственной администрации Веры Радченко, ожидаемый размер предельной платы за абонентское обслуживание (по предварительному расчету) составит:

  • на услугу отопления и горячего водоснабжения – 31,15 гривны на абонента;
  • на услугу водоснабжения и водоотведения – 31,15 на одного абонента;
  • на вывоз мусора – 14,75 на одного абонента.

При этом в каждом городе каждое предприятие самостоятельно рассчитывает эту сумму по заданной формуле.

Плата за абонентское обслуживание начисляется ежемесячно, независимо от пользования услугой. Льготы и субсидии на плату за абонентское обслуживание не распространяются. Кроме того, эта плата – отдельное начисление от платы за обслуживание домовых приборов учета и платы за саму услугу (вода, тепло, мусор).

Таким образом, платить абонентскую плату за тепло придётся весь год – несмотря на то, что большую его часть радиаторы отопления остаются холодными.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале