Врач-инфекционист Вадим Аристов рассказал, что семейные врачи получают рекомендации меньше тестировать людей на коронавирус.

Об этом он сказал в эфире Апострофа.

"На сборах руководство первичного звена говорит врачам, что нас всех закроют, нас будут кошмарить и другое, если мы будем так интенсивно тестировать. Поэтому, ребята, давайте снизим разгон, тестируем только особые случаи. Семейные врачи - люди подневольные, поэтому они начинают отправлять людей через одного, говорят подождать и посидеть дома, а потом посмотрим", - сказал Аристов.

По его словам, из-за этого суточная статистика больных коронавирусом очень приблизительна, ведь тестируют только тяжелые случаи или те, которые сами не решаются в течение полутора недель.

"Уже значительная часть пациентов внизу этого айсберга, она невидима. Поэтому у нас очень ориентировочные суточные показатели. Вообще посмотрите, где-то треть регионов имеют положительные результаты тестирований - около 50%. То есть, каждый второй, условно, потенциально ковид-инфицированный. Это уже все, это крах системы. Нужно, чтобы было не около 50%, а где-то 1-3%", - рассказал врач.

По его словам, врачи очень часто ставят диагноз на глаз, в основном они ставят ОРВИ, ведь это очень удобный диагноз, можно что угодно, любые жалобы сориентировать под него и сказать: сидите дома, у вас ОРВИ.

"Во-первых, у нас по гриппу и ОРВИ очень тяжелая ситуация с диагностикой, потому что, если посмотреть на те цифры, которые декларировал Центр общественного здоровья в предыдущие годы, то можно сказать, что эта зона вообще неподконтрольна ЦОЗ. Он не способен, потому что лабораторно диагноз грипп поставлен нескольким тысячам украинцев", - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале