Цели срыва переговоров Минского процесса заключаются в том, чтобы оставить ОРДИЛО в его нынешнем неопределенном статусе «украинского Приднестровья», чтобы снимать с него экономические сливки и политические бонусы. Такое мнение выразил журналист Виктор Дяченко в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

По словам публициста, за последние дни из «нормандского формата» слышны лишь традиционные новости о том, что «стороны договорились договариваться о договоренностях». То есть, никаких решений и подвижек нет, лишь всё та же пустая болтовня и взаимные обвинения – что и год, и два, и четыре назад.

Как отмечает автор стать, Минский мир – это вовсе не то, что мы себе представляли все эти годы! Похоже, что нас просто дурачили, нас держали в матрице. Вот только чем дольше человек находится в матрице, тем больше он замечает в ней сбоев и «латок», и тем чаще задумывается о том, что видимая им «реальность» может быть виртуальной, искусственно созданной.

Виктор Дяченко отмечает, что единственными реальными шагами за эти годы стало постепенное прекращение боевых столкновений и обстрелов. Ах да, были еще обмены пленными, которые продолжаются до сих пор – хотя никаких пленных уже практически нет, последними были моряки с украинских катеров, захваченных россиянами в Керченском проливе в конце 2018 года, и несколько воевавших на Донбассе россиян. Кого же тогда меняют?

Журналист призывает посмотреть в списки обмена, большинство из них - это политические заключенные с обеих сторон (обвиненные в терроризме или измене), «беркутовцы» и участники «антимайданов», огромное число «российских шпионов», арестованные в России украинские и крымско-татарские активисты. Какие же это пленные?! Разве что «пленные холодной войны», как во времена противостояния СССР и Запада. Заложники? Но тогда Киеву нужно признать, что арестованные им «сепары» и «шпионы» тоже заложники, а не преступники!

И тут публицист находит ответ, - все стороны Нормандского формата это прекрасно осознают, однако продолжают называть их именно так. Интересно, как долго будет продолжаться этот обмен - до полного ареста всех инакомыслящих в Украине и России? Суть этого процесса становится малопонятной, но видимо это какая-то важная часть матрицы, в которую нас погрузили.

Виктор Дяченко подводит читателя к заключению, что действительно, доводить до конца нынешние Минские соглашения никто не хочет – это совершенно понятно. Те, кто использует ОРДИЛО в своих целях, не хотят терять механизм наживы. Жители самого ОРДИЛО не хотят возвращаться в Украину к «бандеровцам», а украинские национал-патриоты не хотят принимать обратно «прокремлевскую вату». Поэтому назрела необходимость заключения нового соглашения, Минска-3, в котором бы процесс возвращения ОРДИЛО в Украину был бы официально отложен до лучших времен. В итоге, нынешний «подвешенный» статус региона был бы продлен бессрочно, необходимость в бессмысленных переговорах бы отпала, и все остались бы при своем, довольные.

По словам аналитика, сейчас идет борьба между двумя группами влияния, одна из которой хочет сохранить не присоединённое ОРДИЛО, а другая хочет его скорее вернуть (и получить с этого политические дивиденды), но при этом создать на его месте другую «экономическую дыру» в виде СЭЗ. Но беспокоит другое: как для резкого форсирования нынешнего Минского процесса, так и для отказа от него, с целью подписания нового соглашения, потребуется какой-то очень весомый повод. И очень не хотелось бы, подчеркивает журналист, чтобы этим поводом стала новая эскалация военных действий!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале