НАБУ и вся эта антикоррупционная инфраструктура, все ее органы нарушают наш правовой порядок, они не предусмотрены Конституцией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рас сказала Заслуженный юрист Украины, адвокат Елена Лёшенко.

Комментируя заявление Татарова по поводу Сытника, наша собеседница отмечает следующее: «Там идет какая-то игра. Татаров — человек, понимающий реально, как должна работать правоохранительная система, человек с опытом, который в отличие от многих в Офисе президента имеет серьезный бэкграунд профессиональный, он знает, как должны взаимодействовать органы».

«Единственное, что там проблема не в Сытнике на самом-то деле. Ну, хорошо, уволят Сытника, послы пролоббируют какого-то своего персонажа, суть это не меняет. Проблема не в Сытнике, а проблема в самом НАБУ в принципе, и во всей той антикоррупционной инфраструктуре. Ведь именно эти органы нарушают наш правовой порядок, они не предусмотрены Конституцией», - разъяснила Заслуженный юрист Украины.

По мнению адвоката, послан достаточно явный сигнал, когда вцепились и послы, и МВФ в Сытника. Теперь, считает наша собеседница, это как принципиально: уволить Сытника и показать, что мы не марионетки, что нами управлять нельзя, что мы будет определять, кого куда назначать.

«Наверно, уже в таком формате просто. И скорее всего, поэтому и такое заявление прозвучало, что мы как-то хотим стремиться к независимости, а не чтобы нам насаждали мало того что органы, так еще и то, кто их должен возглавлять и кто должен проводить какие-то реформы и политику в правоохранительной сфере. Наверно, пытаются таким образом как-то из-под внешнего влияния немного отойти, но получится ли — посмотрим на этой неделе, как этот законопроект в Раде рассмотрят», - заключила правовед.

Ну а то, что Офис президента, как всегда, открестился, то по мнению нашей собеседницы, - это та же самая ситуация, которая была по Донбассу и по Фокину. То же самое. То есть Фокин выступил с тем, что поддерживает большинство граждан, с чем президент шел на выборы, его поддержали 74%, и Фокин озвучил абсолютно все тезисы, абсолютно адекватные, и в итоге они точно так же открестились.

«Точно так же и Татаров, он не сказал ничего того, что не было бы известно раньше. То, что Сытник коррупционер, что он был незаконно назначен, ну так уже есть решение КСУ по этому поводу. Сытник официально внесен в реестр коррупционеров — в чем проблема? Увольняйте. То есть тоже ничего резонансного не сказал. Посмотрим, чем закончится это противостояние», - резюмировала наша собеседница Заслуженный юрист Украины Елена Лёшенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале