Скорее всего, в следующем году спецобязательства будут отменены и цена на электрическую энергию, в том числе для населения, вырастет. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Комментируя заявление нового ИО министра энергетики Юрия Бойко о поднятии стоимости электроэнергии, наш собеседник отмечает следующее: «Говорили о том, что цены на электрическую энергию не будут изменяться, так как до 1 января действует специальное обязательство. А Бойко сказал о том, что с 1 декабря изменяется тариф на распределение, который устанавливается для «Укрэнерго»».

По словам Геннадия Рябцева, этот тариф изменяется ежемесячно, и в декабре он возрастет на 7 копеек с киловатта в киловатт/часа. Например, если вы потребляете у себя в квартире 200 киловатт, то можете умножить на 7 копеек, получится, что в декабре вы заплатите на 14 гривен больше. Это именно в декабре. Сейчас тариф составляет 31 копейку, а раньше он составлял 17 копеек, потом 19 копеек, потом 34 копейки, потом 24 копейки.

«То есть он изменяется в зависимости от месяца, и есть специальная методика расчета, которая определена НКРЭКУ. И Бойко имел ввиду как раз этот тариф именно с 1 декабря, то есть с завтрашнего дня», - разъяснил эксперт.

Наш собеседник тут же подчеркнул, что действительно во время брифинга, Бойко сказал, что существует объективная причина, которая обуславливает необходимость отмены специальных обязательств. Но каким образом это будет осуществляться, еще не определено.

«То есть еще не разработан соответствующий документ. Как только он появится, тогда будем говорить об этом. Но да, действительно, скорее всего, в следующем году, не уверен, что с 1 января, но именно в следующем году спецобязательства будут отменены и цена на электрическую энергию, в том числе для населения, вырастет», - резюмировал наш собеседник Геннадий Рябцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале