На текущий момент в Украине уже отремонтировано более 2000 км дорог местного значения, которые обязаны содержать областные администрации. При этом речь идет не о так называемом «ямочном» ремонте, который был повсеместно распространен еще совсем недавно, а о капитальном и текущем среднем ремонте больших отрезков дорог. Подробности использования средств Дорожного фонда регионами в 2020 году сообщает Юрий Голик.

Он напоминает, что ОГА из Дорожного Фонда получают на ремонт и содержание дорог, находящихся на их балансе, 35% средств всего фонда. В 2020-м году это соответствует 22 миллиардам гривен.

Еще в 2018-2019 годах большая часть выделяемых ОГА средств расходовалась на ямочный ремонт, или «эксплуатацию».

По данным Голика, «в 2018 на эксплуатацию потратили 3,7 млрд грн. Это, по сути, треть всей субвенции Дорожного фонда на местные дороги (32%)».

«В принципе, в 2018-м и 2019-м годах только пара ОГА, включая нашу Команду в Днепропетровской ОГА, 80% Дорожного Фонда тратили на капитальный ремонт, а не на размазывание ям тонким слоем по всей области, чтобы в следующем году делать то же самое», - пишет Голик.

Ситуация кардинально изменилась после совещания в конце 2019 года в Кабинете министров с участием глав ОГА, на котором были приняты основные принципы проведения дорожного ремонта в 2020 году:

1. 80% должно идти на капитальный и текущий-средний (тип ремонта, соответствующий капитальному, но с упрощенной процедурой согласования в ДАБИ) ремонты, 20% должно идти на эксплуатацию, включая аварийный ямочный ремонт.

2. Дороги должны делаться не по 300 метров, а минимум по 3-5 км.

3. В приоритете дороги, ведущие к опорным школам и больницам.

В результате, на данный момент в рамках Программы «Велике Будівництво» обладминистрации уже отремонтировали капитальным и текущим-средним ремонтами более 2 000 километров дорог.

«Задача на 2021 год - делать это в больших масштабах, проходя все процедуры заранее», - подытоживает Голик.

Напомним, недавно в сети показали некоторые из дорог государственного значения, которые были отремонтированы и построены в 2020 году по Программе «Велике Будівництво».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале