Украинские власти рассматривают несколько дат введения полного локдауна из-за пандемии коронавируса. Так, 30 ноября появилась информация о том, что украинцев закроют по домам на три недели уже с 23 декабря, по версии МОЗа — полный локдаун в Украине могут ввести со 2 января 2021 года.

В то же время, разные СМИ со ссылкой на собственные источники заявляют, что окончательное решение еще не принято.

Таким образом, министерство здравоохранения во главе с Максимом Степановым настаивает на трехнедельном жестком карантине со 2 января, а глава министерства внутренних дел Арсен Аваков предлагает ввести локдаун уже с 7 декабря.

Отметим, что новый локдаун введут на смену карантину выходного дня, который действовал с 14 по 30 ноября. Следует отметить, что его вводили с надеждой уменьшить динамику заболеваемости COVID-19, чтобы избежать полного локдауна.

Сообщается, что министр Степанов в эфире одного из телеканалов заявил, что МОЗ не собирается продлевать карантин выходного дня, потому что он оказался неэффективным инструментом и не дал того эффекта, на который рассчитывали изначально. По словам министра, украинцы просто не придерживались карантина в полном объеме, как следовало бы.

По его словам, предварительно об эффективности карантина, действовавшего на трех минувших уикендах, можно будет судить в середине текущей недели. Окончательные же результаты станут ясны на следующей неделе.

Министр заявил, что эффективность карантина оценивается по множеству показателей.

"Но сразу могу сказать – мы хорошо помним, как прошли у нас первые выходные, когда, мягко говоря, практически не следовали карантину. Но мы уже видим тенденцию к уменьшению динамики роста", – отметил глава МОЗ.

В Кабмине конфликт из-за локдауна

Также сообщается, что на фоне неразберихи с окончательной датой введения локдауна, в Кабинете министров разгорелся внутренний конфликт между министрами экономического блока и главой МВД Арсеном Аваковым по срокам введения в Украине полного локдауна.

Внутренний конфликт, который есть в Кабмине, касается прогнозов относительно состояния экономики страны и роста заболеваемости и смертности от коронавируса. "Есть позиция экономического блока, который говорит, что мы сейчас не можем закрыться, потому что экономика "ляжет". И позиция Авакова, который говорит, что карантин надо объявлять уже сейчас", - отметил собеседник издания Буквы.

Комментируя конфликт в Кабмине, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко объяснил, что министр был на общественном мероприятии, где журналисты задали ему вопрос о введении тотального карантина. Отвечая на вопрос, глава МВД выразил свою позицию о немедленном введении локдауна.

"То, что должен быть полный локдаун, а не карантин выходного дня - это позиция министра. Какой объем карантинных мероприятий - это вопрос к Минздраву и пока министр Степанов таких позиций не озвучивал правительству", - добавил Геращенко.

Он добавил, что среди полицейских за последние сутки выявлен 401 больной и 2 умерли.

"Именно эти две цифры также повлияли на позицию министра", - добавил он.

В Офисе президента также склоняются к мнению о срочном введении жестких мер и ищут возможности для выплаты гражданам финансовой поддержки.

"В Офисе президента уже давно готовы стать на сторону врачей и объявить локдаун, но правительство кричит, что ляжет экономика. Также до закрытия надо выплатить людям компенсации", - рассказал собеседник из "Слуги народа".

Что с транспортом?

Что касается ограничения движения транспорта во время локдауна, то в Мининфраструктуры утверждают, что полной остановки не будет.

"Даже в тех странах, которые вводили некоторые ограничения по функционированию различных отраслей, транспорт оставался работать. Это артерия в первую очередь для экономики. Иначе трудно деловую активность поддерживать. Я буду настаивать, чтобы транспорт оставался рабочим", - сказал министр Владислав Криклий.

Он уточнил, что не планируется ограничивать любой транспорт: городские, внутриобластные, междугородние перевозки и железная дорога будут работать. Внутренние перелеты отменять также не будут. Что касается международного авиасообщения, то следует учитывать ситуацию в другой стране.

Он также добавил, что нужно исходить из рационального подхода и люди будут передвигаться на общественном транспорте в основном из бизнес-потребностей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале