Вакцинацию от коронавируса в Украине могут завершить к концу 2021 года, считает глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко.

«До конца следующего года, я думаю, мы уже закончим вакцинацию всего населения Украины — тех, кто этого захочет», — сказал он в эфире телеканала Украина 24, передает НВ.

По словам представителя СНБО, до начала массовой кампании вакцинации необходимо убедить украинцев в эффективности и необходимости COVID-вакцины и развенчать мифы антипрививочников.

«К сожалению, у нас еще есть люди, охваченные антивакцинной пропагандой, которые не хотят вакцинироваться. Нужно, чтобы максимальное количество людей вакцинировалось», — сказал Комиссаренко.

Он добавил, что наиболее безопасным вариантом будет закупка вакцины производства Moderna, поскольку ее вакцина не нуждается в слишком низких температурах при хранении, как например у фармгиганта Pfizer (чью вакцину необходимо хранить при температуре не выше чем -70−80 °С).

«В Украине пока нет массовой инфраструктуры для поддержания такой температуры при хранении. Moderna позволяет хранение при -20 градусов, а у нас даже торговые сети имеют такие возможности», — сказал Комиссаренко.

Когда вакцина от коронавируса появится в Украине

По данным ВОЗ, Украина сможет получить первую партию вакцины от коронавируса во втором квартале 2021 года. В рамках Фонда глобальной доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX) можно рассчитывать на выделение 8,340 млн доз вакцины до конца 2021, что составляет 20% населения Украины.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что после 7 декабря станут известны даты первых поставок вакцины от коронавируса нового типа COVID-19.

По его словам, Украина ведет переговоры со всеми разработчиками вакцин от коронавируса.

Президент Владимир Зеленский заявил, что приоритет в прививании будущей вакциной от коронавируса в Украине будет касаться в первую очередь медработников, военных, учителей и лиц из групп риска, в частности, людей старше 60 лет.

Людям, которые уже переболели COVID-19, также придется вакцинироваться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале