Украина не будет амнистировать людей, которые на Донбассе совершали убийства, пытки, насильственное перемещение людей, а также осуществляли обстрелы, от которых пострадали гражданские объекты и лица.

Об этом в эфире "Радио Донбасс.Реалии" рассказала замначальника Департамента по надзору за уголовными производствами в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генпрокурора Зера Козлиева.

По ее словам, после получения доступа к оккупированной территории Донбасса Украина привлечет к уголовной ответственности виновных в военных преступлениях, которые нарушают международное гуманитарное право и не имеют сроков давности.

Козлиева объяснила, что амнистии не будут подлежать виновные в убийствах, пытках, насильственном перемещении или исчезновении людей, обстрелах, которые привели к разрушению гражданских объектов.

Она отметила, что сейчас на Донбассе не менее 60 мест, в которых удерживают и пытают военнопленных и заложников.

Представитель Офиса генерального прокурора подчеркнула, что даже при отсутствии доступа к ОРДЛО Украина занимается расследованием совершенных там преступлений, но в заочном режиме. По ее словам, так же проходят и судебные процессы.

Козлиева сообщила, что генеральная и местные прокуратуры ведут около 20 тысяч дел по событиям в ОРДЛО, однако по ним вынесено всего два приговора — по ст. 438 Уголовного Кодекса (нарушение законов и обычаев войны), а остальные находятся в судах.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук озвучил, когда Верховная Рада сможет принять закон об амнистии участников боевых действий на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале