Валентин Гайдай уверен, что Зеленский не царь, который может издавать указы и приказы, которые обязательны к исполнению, но он был та фигура, на которую возлагали надежды миллионы украинцев.

Об этом политический эксперт, кандидат исторических наук рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя историю с Микитасем, Валентин Гайдай отметил, что Зеленский как и Порошенко не расследует толком не только дело по «Укроборонпрому», а по другим пунктам, которые он ставил в вину бывшему президенту на стадионе.

«Чтобы расследовать те или иные или представления, или коррупционные схемы прошлых властей, нужна политическая воля у нынешних властей. Если Зеленский заявлял, что он приговор ваш, то это он к кому обращался? К Порошенко или к избирателям? Потому что по инициативам уже новой власти последнего года открытие рынка земли, подорожание тарифов, цен и продолжение риторики в отношении Донбасса, я так понимаю, что тут, скорее всего, был приговор нам, а не Порошенко. Поэтому, конечно, если бы власть поменялась качественно, а не только в фамилии, то я думаю, мы бы не имели подвижки по «Укроборонпрому», например, по сдаче Крыма вопрос, потому что Зеленский должен как-то поднимать этот вопрос. И по другим моментам, которые беспокоят общество. Понимаете, я тут не хочу мутить воду, я вам говорил, что не занимался этим делом Микитася. Но главное, я просто не верю, что при этой власти будут расследоваться какие-то резонансные дела и скандалы, связанные с прошлой властью. Тем более, что как мы видим даже по голосованию ВР, та же фракция Порошенко и фракция «Слуг народа» очень часто сливаются в тех или иных голосованиях», - объяснил он.

Также комментируя слова Подоляка о том, что у президента нет никакого кумовства и он вообще не влияет и не влазит именно в дело Микитася, политический эксперт отметил, что в этом есть здравое зерно и что Зеленский не оправдал многих ожиданий.

«Он и не должен влазить, потому что это не в его полномочиях, но просто многие люди голосовали за Зеленского не только потому, что это антипод Порошенко и хотели любыми способами убрать его, и не допустить переизбрания, но и были такие, кто надеялся на Зеленского, что он придет, начнутся какие-то посадки, расследования резонансных дел, конец эпохи бедности и т.д. Понятно, что президент такие функции не имеет — открывать какие-то уголовные производства и т.д., но у него же должна была быть команда, которая была настроена на какие-то изменения в стране, на реформы, на пролитие света на те или иные дела, события прошлой власти. Тогда зачем Зеленский говорил фразу, что я - приговор. Почему он обвинял на стадионе Порошенко в нерасследовании дел Майдана, провале в мире на Донбассе, если он сам ничего не делает в этом плане. Поэтому, возможно, Подоляк в чем-то и прав. Да, Зеленский не царь, который может издавать указы, приказы, которые обязательны к исполнению, но он был той фигурой, на которую возлагали надежды миллионы украинцев. Они были наивны в своих ожиданиях, это уже другой вопрос, но он был символом перемен и слома системы. Но этого слома, в принципе, не могло бы произойти, потому что Зеленский это человек все той же системы», - уверен собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале