Газпром может обойти европейских ограничений на газопровод Северный поток-2 с помощью контракта на поставки газа на немецкий рынок, который заключил с австрийской компанией OMV, пишет КоммерсантЪ в четверг, 3 декабря.

Как известно, газовая директива ЕС требует предоставлять половину мощности газопроводов независимым поставщикам. За исключением маршрутов, поставки по которым начались до мая 2019 года.

Издание отмечает, что Газпром не оставляет попыток вывести газопровод из-под действия регулирования, но одновременно, в октябре этого года, он заключил контакт с OMV. Соглашение никак не связано с действующим договором о поставках в Австрию.

По данным СМИ, контракт заключен на 15 лет с объемом поставок — шесть миллиардов кубометров в год.

При этом пока неизвестно, где именно австрийская компания будет покупать газ. Эксперты полагают, если закупки станут вести на территории России, то OMV окажется тем самым независимым поставщиком, который сможет воспользоваться мощностями Северного потока-2.

А если такие же договоры заключат другие кредиторы газопровода, то есть Wintershall, Uniper, Shell и Engie, то в совокупности они смогут выбрать заблокированные для Газпрома объемы.

Также отмечается, что для поставок придется изменить российское законодательство, поскольку на данный момент у Газпрома монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа. В этом же случае европейские компании, выступающие в роли трейдеров, будут фактически поставлять газ за рубеж.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что в ФРГ придумали, как обойти санкции США, чтобы их компании могли продолжать работу над проектом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале