То, что локдаун испортит нам праздники, это только половина беды. Убытки снова понесет торговля, в первую очередь малый бизнес - который очень рассчитывал на наплыв покупателей с «13-й зарплатой». Об этом пишет в своей статье журналист Иван Пургин для интернет издания Новости Украины from-ua.

Автор статьи четко подмечает, что первый карантин в Украине ввели в середине марта, когда на всю страну было всего двадцать выявленных заболевших. И вот его эффективность: через два с половиной месяца в стране начитывалось уже 23 тысячи выявленных больных. Можно сказать, что весенний карантин провалился: он лишь ненамного замедлил распространение коронавируса.

Журналист убежден, что весенний локдаун отменили потому, что в качестве профилактической меры он оказался малоэффективным, а вот экономику подкосил так, что чуть не вызвал массовые протесты населения.

По словам аналитика, в Офисе президента реально боялись, что украинцы взбунтуются против карантина так же, как это делали французы и немцы. Казалось бы, все тогда получили хороший урок, из которого нужно было сделать выводы. Но… «Можем повторить!» - решили «слуги народа», и сначала ввели пробный «карантин выходного дня», оказавшийся совершено бессмысленным, а затем запустить полный локдаун на все зимние праздники.

Как замечает публицист, повод вроде бы серьезный: вторая волна коронавируса оказалась очень серьезной, такого масштабного заражения никто не ожидал ни в Украине, ни в Европе. Просто смотреть на это, заламывая руки, нельзя, нужно что-то делать. Ну вот правительство и начало «что-то делать», точнее делать абы что-то!

Автор статьи обращает внимание читателя, что с точки зрения медицины, эффективность предстоящего локдауна будет такой же, как и у весеннего. В несостоятельности этой меры главную роль играют два фактора. Первый: все карантинные меры разрабатывают и утверждают «наверху», поэтому они зачастую сильно оторваны от реалий «низов». А система что у нас, что на Западе устроена так, что ответственные лица слушают приказы начальства и не занимаются самодеятельностью. Поэтому никто не оспаривал сомнительные или даже идиотские распоряжения.

Теперь же, по словам Ивана Пургина, те, кто планировал заработать на новогодних мероприятиях, окажутся в пролете. Точную картину последствий мы увидим не раньше января, но беспокоиться придется не только о них. Новые потери для бюджета наложится на нынешний финансовый кризис и пустые казначейские счета, а разорившиеся ФОПовцы присоединятся к акциям протеста бюджетников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале