Люди находятся в сложной ситуации в том смысле, что у них падают доходы, и на пороге, очевидно, очередной карантин со всеми вытекающими — с падением доходов и т. д.. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя законопроект Третьяковой о том, чтобы приравнять тех, кто не платит за коммуналку к алиментщикам, запретить им выезд за границу и т. д., наш собеседник отмечает следующее: «Растет задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Власти пытаются эту проблему каким-то образом решать, в том числе и с помощью карательных мероприятий. Насколько будет в данный момент удачно? Люди находятся в сложной ситуации в том смысле, что у них падают доходы, и на пороге, очевидно, очередной карантин со всеми вытекающими — с падением доходов и т. д. Поэтому скорее, что это несвоевременная инициатива».

«Не совсем понятно, к чему она здесь. Видимо, Третьякова в очередной раз хочет сделать очередные проблемы таким законопроектом», - приходит к заключению сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Что же касается корректности приравнивания неплательщиков ЖКХ к алиментщикам,то по мнению нашего собеседника, если законодатель подобного рода решение примет, то может быть и корректно. Но с точки зрения подхода законодателей, если парламент такой закон примет, то очевидно, это будет корректно, если не примет — будет некорректно.

По поводу 8 тысяч выплат бизнесу, которые утвердили в Раде и планируемых налоговых каникул, наш собеседник подмечает, что каникул коммунальных точно ждать не стоит. Ведь у нас очень сильно упал уровень расчетов за услуги ЖКХ, и я власть уже на самом деле еще весной отменила пеню, штрафы, и теперь поставщикам услуг невозможно отключать неплательщиков.

«Честно скажу, на фоне текущей ситуации полностью ввести каникулы — значит, полностью обрушить платежи, они и сейчас уже примерно половину. Поэтому я бы на месте власти оставил все, как есть и не вводил бы эти меры аля Третьяковой и не давал потребителям оснований, иначе тогда вообще перестанут платить. Вы же поймите, что услуги-то нужно тоже оказывать — а за счет чего? Кто будет просто так на работу ходить? Кто будет покупать тот же самый топливный газ? Он же не берется из ниоткуда. Для него тоже деньги нужны», - резюмировал наш собеседник сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале