Одесский окружной административный суд отменил решение Одесского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом в Facebook сообщил активист Святослав Литинский, отметив, что судебный процесс длился два года.

"В Одесской области (решение облсовета) – отменено региональный язык. Вчера (3 декабря – Ред.) соответствующее решение вынес Одесский окружной административный суд. Отныне все ссылки на решение областного совета о введении регионального языка являются ничтожными", – написал он.

Литинский добавил, что ранее они уже добились отмены регионального языка в городе Одессе.

В Одесской области суд лишил русский язык статуса регионального

В комментарии OBOZREVATEL директор Института языкознания НАНУ Богдан Ажнюк заявил, что решение о региональном статусе русского языка в Одессе было "импровизацией местной власти", продиктовано стремлением понравиться части электората и не имело ничего общего с законом.

"Это не имеет никакого отношения к законодательству в Украине. Статус языку предоставляется только органами центральной власти, высшим законодательным органом Украины, то есть Верховной Радой. По украинскому законодательству, представительские органы на местах никогда не имели и не имеют таких полномочий", – подчеркнул он.

Напомним, что в 2012 году Одесский областной совет на внеочередной сессии принял решение о реализации на территории региона положений закона "Об основах государственной языковой политики", которое предусматривал предоставление русскому языку статуса регионального.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале