В пятницу, 4 декабря, в Закарпатской области на электронные адреса общественных организаций венгерского национального меньшинства начали массово поступать письма с требованием срочно покинуть территорию Украины. В противном случае им угрожали физической расправой. По факту угроз следователи полиции Закарпатья начали сразу два уголовных производства.

***

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что при закупке вакцины для борьбы с Covid-19 государство сразу обеспечит бесплатное вакцинирование определенных "групп риска". При этом глава Минздрава не назвал точное число, однако, исходя из озвученного им списка это не менее 20 миллионов человек.

***

Вопрос о том, будет ли в Украине, по примеру Словакии и Австрии, проводиться массовое тестирование на коронавирус, остается открытым. На днях премьер страны Денис Шмыгаль утверждал: правительство готовит такую тотальную проверку на Covid-19, но только в больших городах. В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что таких планов нет, есть только планы по увеличению количества тестов в сутки.

***

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 4 декабря, приветствовал возобновление ответственности за недостоверное декларирование. Зеленский так же, как и европейские партнеры отметил, что ответственность за недостоверное декларирование не такая суровая, как ему хотелось бы. "Но это только пока", – подчеркнул президент.

***

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выздоровел от коронавирусной болезни. Он находился на самоизоляции с 9 ноября. По словам политика, болезнь не позволила ему реализовать задуманное на самоизоляции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале