В Ватикане поддерживают реализацию соглашений по урегулированию конфликта в Украине и считают, что сложившаяся в стране ситуация не является простым "гражданским столкновением", уверены в Ватикане. Об этом в интервью ТАСС заявил в пятницу секретарь по отношениям с государствами Святого престола (глава МИД) архиепископ Пол Ричард Галлахер.

- Что касается ситуации в Украине, то Святой престол поддерживает реализацию достигнутых соглашений и деятельность всех задействованных в этом сторон. Святой престол воздерживается от публичных обвинений вовлеченных в конфликты в сторон. Но это не означает, что он принимает интерпретации заинтересованных сторон, как и не считает правильным называть конфликт на Востоке Украины гражданским столкновением, - пояснил иерарх.

Галлахер добавил, что Ватикан одобряет любые попытки, направленные на установление мира. Так, по инициативе Папы Римского Франциска Святой престол предпринимал конкретные действия по оказанию помощи населению через гуманитарную программу "Папа для Украины".

- Этот интерес и участие со стороны Святого престола призваны в том числе воодушевлять и вдохновлять разные стороны, принимающие участие в мирном процессе, чтобы предпринимались все усилия для скорейшего возвращения к столь желаемому миру, - сказал глава ватиканской дипломатии.

По его словам, все католические церкви (Украинская грекокатолическая церковь, католическая церковь латинского обряда, Мукачевская грекокатолическая епархия, придерживающаяся византийского обряда) помимо своей пастырской миссии и окормления паствы "оказывают помощь и поддержку всему населению вне зависимости от национальной, религиозной и иной принадлежности".

По словам Галлахера, что любая помощь и вмешательство должны проходить параллельно с усилиями сторон по выходу из конфликтов. Он подчеркнул, что непосредственное участие в переговорах сторон Святого престола возможно "только при обращении участников этого процесса".

Относительно корней конфликта Галлахер сказал, что они имеют разные корни, но в большинстве случаев рождаются из-за "неравенства, нарушений социального порядка, коррупции, экономических проблем, нехватки веры в политический строй".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале