Все надежды на мир, связанные с президентом Владимиром Зеленским, на данный момент разрушены. За год после встречи в «нормандском формате» в Париже стало понятно, что Зеленский и Офис президента занимаются имитацией мирного урегулирования, а на самом же деле они работают на срыв мирного процесса. Так политический публицист Александр Яблоков прокомментировал перспективы новой встречи в «нормандском формате».

«Были определённые надежды, связанные с новоизбранным (на тот момент) президентом Зеленским. Довольно осторожные и, мягко говоря, сомнительные. Уже тогда было видно невооруженным взглядом, что шоумен откровенно боится национал-патриотов, которые вовсю рисовали ему «красные линии», а еще пуще иностранных агентов под названием «соросята», а от посольства США в частности и G7 в целом вообще приходит в ужас», - описал свои опасения публицист.

По словам Зубченко, за год после встречи в Париже были выполнены всего три пункта из списка договоренностей: обмен пленными, разведение вооруженных сил и шаткое равновесие в виде режима прекращения огня. А затем начались циничные игры Офиса президента в «агрессивный мир».

«Близость местных выборов, на которых партия «Слуга народа» собиралась «конвертировать» политический рейтинг Зеленского в региональные мандаты, делала «мирный кейс» очень важным. Поэтому сначала Офис президента некоторое время проводил имитацию «позитивных подвижек» в процессе мирного урегулирования. Однако все они оказывались обычным словоблудием, слегка прикрытым формулировками о «дипломатическом пути решения конфликта», - отметил Яблоков.

По словам публициста, деятельность Зеленского и Офиса президента - это псевдо-треки по «выполнению «нормандских соглашений». Яблоков проиллюстрировал это, в том числе, на примере истории с первым премьером независимой Украины Витольдом Фокиным.

«Именно он четко озвучил договоренности, достигнутые в «нормандском формате»: закрепление в Конституции особого статуса Донецкой и Луганской областей, прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. Именно Фокин действительно начал реальный процесс подвижек в Минском формате. Мы все помним, чем это закончилось: его «сожрали» под вопли и пляски патриотов. Ермак мгновенно открестился от «изменника», а Зеленский его уволил. Кравчук тоже открестился… И действительно, после его ухода началась откровенная работа по денонсации Минских соглашений», - отметил автор.

В конечном итоге, констатировал Яблоков, что многочисленные авантюры главы Офиса президента по денонсации «Минска» завели переговоры в формате ТКГ в тупик.

«К тому же, выполняя пожелания США и Евросоюза, Киев присоединился к санкциям в отношении Беларуси, чем окончательно испортил отношения с Минском. Одно время с подачи Ермака активно «вентилировался» вопрос о смене места проведения переговоров. Назывались такие альтернативы Минску, как Вена и Женева. Это позволило бы окончательно «похоронить» Минские соглашения по формальному признаку. Дескать, уже и переговоры идут в другом месте, а мы все еще с этими «никчемными договоренностями» носимся… Вопрос проведения выборов на «оккупированных территориях» был заблокирован. Как и вопрос предоставления особого статуса отдельным областям Донецкой и Луганской областей, о чем прямо говорится в Минских соглашениях», - аргументировал автор.

«Более того, Зеленский лично подтвердил этот пункт в Париже, но, по словам его бывшего офис-менеджера Андрея Богдана, «кинул Путина», - добавил журналист.

«Лучшей оценкой «миротворческих усилий» Зеленского стали результаты местных выборов. Партия президента с треском провалилась, проиграв в регионах «Оппозиционной платформе», «Батькивщине», «Европейской солидарности» Порошенко и местным политическим проектам», - заключил политический публицист Александр Яблоков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале