Цены на продукты перед самим Новым годом поднимутся еще на 10%. Об этом пишут Вести.

В удешевлении продуктов, которое происходит на сегодняшний день, эксперты видят тревожные симптомы. Продавцы и могли бы реализовывать товар дороже, но не все украинцы готовы отдать больше денег.

"Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, борщовая группа подешевела, по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки", — предупредил аналитик Олег Пендзин.

За год повысились цены на телятину, говядину и колбасные изделения, а вот свинина и баранина остались в том же ценовом сегменте. А следующее повышение цен может произойти перед самим Новым годом из-за роста спроса на продукты.

"Украинцы стали меньше есть мяса, если в 90-е на душу населения приходилось по 72 кг, то сейчас 32–34 кг в год. Цены на мясные изделия уже заоблачные, на колбасы, в частности", — объяснил эксперт Владимир Попов и добавляет, что ближе к празднику цены на определенные продукты могут подняться еще на 10%.

Что касается привычного оливье, то он подорожал примерно на 20%. Если в прошлом году при приготовлении 3 кг салата нужно было купить продуктов на 188,65 гривен, то в 2020 году - на 226,99 гривен.

Неприятно удивят импортные фрукты, поскольку импортеры просчитывают сразу все риски и закладывают в цену более высокий курс доллара.

"Импортеры просчитывают риски наперед, закладывая в товар курс намного больше, нежели есть на самом деле — скажем, 30 гривен за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23–24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее", — заявил в комментарии журналистам эксперт Федор Рыбалко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале