Юрий Гаврилечко уверен, что если 4 млн человек, работу которым дают ФОПы станут безработными, то их обеспечение станет непосильной ношей для бюджета страны.

Об этом экономический эксперт, соучредитель Аналитического консалтингового агентства «Украинская Фабрика Мысли» рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Юрий Гаврилечко считает, что мнение о том, что на ФОПах держится всяэкономика страны слишком преувеличено.

«Честно говоря, тем, кто говорит, что на них не держится экономика и тьфу на них, я бы искренне пожелал посидеть в самоизоляции без поддержки государства за свой счет, а потом, выйдя на работу, поцеловать двери, где написано «вы уволены». Отправиться на вольные хлеба, проверив, насколько их уровень компетенции и образования соответствует нынешним потребностям рынка труда. Думаю, что у многих серьезно бы после этого изменилось мнение в отношении ФОПов, которые обеспечивают работой порядка 4 млн человек», - говорит он.

Экономический эксперт отмечает, что треть рабочих мест в Украине создают именно ФОПы, а это немалые налоговые поступления и страховые платежи.

«Напомню, что всего занятого населения, постоянно платящие налоги, в частности, деньги, которые получают местные бюджеты с налогов на доходы физических лиц, а также Пенсионный фонд в виде расщепленного Единого социального взноса, в Украине как вы думаете, сколько? Меньше 12 млн, из них 4 млн — это ФОПы и работники ФОПов, то есть, по сути, треть рабочих мест, которые постоянно генерируют налоговые поступления и страховые платежи. Это много или мало? По-моему, очень прилично. А теперь представьте, что вся эта треть работающих стала внезапно безработной: а за чей счет и кто их будет содержать?», - спрашивает собеседник.

Он также назвал суму, в которую обойдет стране содержание этих 4 млн человек, которые могут уволится от ФОПов.

«Вообще-то упрощенная система налогообложения изначально (она же не в Украине придумана) совсем не для того, чтобы эти самые самозанятые товарищи обеспечивали государство дополнительными налогами. Система легализации самозанятых, а ФОПы и есть система легализации самозанятых, создавалась исключительно для того, чтобы снять с государственного бюджета и фонда социального страхования нагрузку по обеспечению безработных граждан деньгами. Маленький подсчет: 4 млн человек, пусть по минимальной зарплате в 5 тыс. грн, они бы получали, допустим, из бюджета — это 20 млрд грн в месяц, соответственно, 240 млрд грн в год, это почти 10 млрд долларов. А где взять эти деньги, если эти люди станут безработными?», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале