По депутатскому обращению председателя Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и нардепа Украины от ОПЗЖ Рената Кузьмина ГБР приступило к расследованию фактов сокрытия генпрокурором Юрием Луценко и начальником департамента ГПУ Сергеем Горбатюком доказательств причастности Владимира Парасюка и его сообщников к убийствам милиционеров на Майдане в 2014 году. Об этом сообщил на своей странице в Facebook нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

Оппозиционер обнародовал документы из ГБР, свидетельствующие о том, что по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, бюро 30 ноября 2020 года зарегистрировало соответствующее уголовное производство.

Кроме того парламентарий показал само депутатское обращение на имя и. о. Директора ГБР Александра Соколова.

В тексте идет речь о том, что нардепы еще в декабре 2019 года обращались в ГБР с заявлением об уголовных правонарушениях. В этом заявлении, ссылаясь на результаты журналистского расследования, было сказано, что нардеп Украины Владимир Парасюк причастен к убийствам милиционеров во время событий на Майдане в 2014 году, а также к незаконной переправке через границу другого подозреваемого в убийствах милиционеров – Дмитрия Липового.

Однако, подчеркивают парламентарии в депутатском обращении, в ГБР тогда отказались начинать расследование по данным фактам. Между тем, обратили внимание нардепы, сам Парасюк открыто заявил, что он лично причастен к расстрелу «беркутовцев» и не понес никакой ответственности за это, благодаря сотрудникам прокуратуры.

«Изложенное свидетельствует, что бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко и его подчиненный Сергей Горбатюк умышленно фальсифицировали материалы уголовных производств по событиям, произошедшим 21 ноября 2013 – 20 февраля 2014 годов в Киеве с целью содействия уклонению от уголовной

ответственности Парасюка и других за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – подчеркнули политики.

Медведчук и Кузьмин отметили, что согласно материалам журналистских расследований, за вышеуказанный период было убито или ранено 919 правоохранителей.

«Таким образом, сведения, о которых сообщил Парасюк, однозначно указывают на то, что Луценко и Горбатюк владели достоверной информацией о лицах, убивавших и калечивших правоохранителей, однако не приняли предусмотренных законом мер для привлечения их к уголовной ответственности», – идет речь в тексте обращения.

В связи с вышеизложенным, Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин просили считать свое депутатское обращение заявлением об уголовных правонарушениях, а также начать по этому заявлению досудебное расследование в отношении Луценко и Горбатюка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале