Инвесторы в "зеленую" энергетику решили объединиться для создания масштабного иска против Кабинета министров в международных арбитражах, поскольку правительство и премьер не решили проблему долгов, и кризис в отрасли усиливается.

Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков, пишет "Обозреватель".

Он напомнил, что ассоциация 8 месяцев участвовала в переговорах между инвесторами ВИЭ и КМУ по сокращению "зеленых" тарифов. Результатом стало подписание Меморандума и принятие Закона №810-IX.

"Предполагалось, что комплекс решений должен урегулировать кризис в секторе ВИЭ. Что мы видим сегодня? Производители из ВИЭ недополучают выплаты за сгенерированную электроэнергию, на рынке остается задолженность, ГП "Гарантированный покупатель" и НЭК "Укрэнерго" находятся на грани дефолта, а депутаты пытаются доказать неконституционность "зеленых" тарифов", - заявил Конеченков.

По его словам, хаотичной государственной позицией, когда достигаются договоренности, принимаются законы, а затем инициируются производства, увеличивается задолженность - правительство разбалансирует рынок электроэнергии. Это перечеркивает договоренности и демонстрирует международному сообществу неспособность выполнять взятые обязательства.

"Нам, как представителям отрасли, ничего не остается кроме как защищать интересы перед правительством через обращение к арбитражам", – добавил он.

В середине ноября послы 11 стран (Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Швеции, Турции, Великобритании), чей бизнес инвестировал в украинский сектор возобновляемой энергетики около 2 млрд евро призвали Дениса Шмыгаля обеспечить полное погашение долгов перед ними по "зеленому" тарифу путем прямых выплат из бюджета и выпуска ОВГЗ.

В июне самые большие ассоциации зеленой энергетики и КМУ подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле ВРУ закона №810-IX (вступил в силу 1 августа). Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% с августа 2020. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 сумму долга (22,4 млрд грн). 40% государство обязано погасить до конца года.

Закон предусматривает, что 20% производства зеленой электроэнергии в Украине должно быть оплачено из бюджета, долги могут быть погашены через кредитование НЭК "Укрэнерго" после предоставления госгарантий компании. Сдвигов в оплате не наблюдается. В проект госбюджета-2021 правительство не заложило 20% на оплату "зеленой" электроэнергии, как того требует законодательство. По данным из судебных реестров, более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Сумма заявлений превышает 1 млрд грн, суды инвесторы начали выигрывать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале