Главной причиной отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе в 2020 году стал отказ России выполнять обязательства в рамках Минских договоренностей.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время последнего в этом году пленарного заседания заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, пишет Укринформ.

«Отказ России выполнять свои «минские» обязательства и вести добросовестные переговоры являются причиной того, что в 2020 году не удалось достичь большего прогресса», - отметил американский дипломат.

Он подчеркнул, что через год после Нормандского саммита в Париже так и не удалось воплотить конкретные меры по разминированию, разведению сил и средств, открытию новых КПВВ.

«Международному комитету Красного креста также до сих пор не предоставлен полный и безусловный доступ ко всем задержанным лицам в подконтрольных России районах Донбасса», - добавил Гилмор.

Он также сообщил, что Украина свои обязательства выполняет. Но несмотря на это, Москва «продолжает демонстрировать неконструктивный подход в мирных переговорах» и затягивает войну.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале