Названы все признаки того, что вы уже переболели коронавирусом
18.12.2020 12:44

Ученые в статье в Journal of Medical Virology объясняют, что внеклегочные и атипичные симптомы COVID-19 могут быть единственными, которые проявляются у пациента. Если врачи не распознают их или сделают это слишком поздно, это может привести к ошибочному диагнозу и задержке лечения. Вот почему так важно знать клинические симптомы COVID-19. Это позволяет на раннем этапе изолировать пациентов с подозрением на инфекцию, что, в свою очередь, снизит передачу инфекции в условиях больницы.

Кроме того, знание необычных симптомов коронавируса, таких как конъюнктивит, показало, что вирус может распространяться не только через капли для улучшения зрения, но и через слезы. У пациентов с этим симптомом вирусные частицы выделялись из слез. Течение этого недуга очень разнообразно, и у большинства пациентов оно протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками.

Наиболее распространенными симптомами коронавируса SARS-CoV-2 являются температура, кашель — обычно сухой, который затем может перейти в продуктивный, проблемы с дыханием, одышка разной степени.

Для инфекции SARS-CoV-2 характерно также явление потери вкуса и запаха, которое обычно не проявляется при гриппе.

Общие симптомы коронавируса

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются:

  • температура,
  • сухой кашель
  • усталость.

Подозрение на коронавирусную инфекцию возникает, когда эти симптомы не являются хроническими и не связаны с другими болезнями. Среди симптомов также выделяют озноб, одышку или затрудненное дыхание, мышечные боли, головную боль.

Менее распространенные симптомы COVID-19

Всемирная организация здравоохранения также перечисляет менее распространенные симптомы COVID-19.

Полный список такой:

  1. раздражительность;
  2. спутанность сознания;
  3. снижение памяти;
  4. беспокойство;
  5. депрессивные состояния;
  6. нарушение сна;
  7. более серьезные и более редкие неврологические осложнения включают инсульт, энцефалит, делирий и повреждение нервов.

Согласно исследованиям, целых 65% пациентов с COVID-19 испытывают такие симптомы, как галлюцинации, раздражительность и спутанность сознания. Приступы паники также могут возникать у госпитализированных пациентов.

Гипоксия, вызванная размножением вируса в клетках легких, также может привести к повреждению мозга и, в крайних случаях, к инсульту.

Ученые также обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может размножаться непосредственно в клетках мозга, провоцируя воспаление, которое повреждает этот орган.

Необычные симптомы COVID-19

Помимо типичных и менее распространенных, ученые также сообщают о необычных симптомах коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, которых нет в списках ВОЗ.

В исследовании, проведенном учеными Королевского колледжа Лондона, говорится, что многие его участники сообщали о необычных кожных высыпаниях.

Всего было 336 000 респондентов, принявших участие в этом тесте. У 8,8% из них одновременно с подтвержденным заражением коронавирусом SARS-CoV-2 имела место кожная сыпь.

У людей с отрицательным результатом этот симптом возник в 5,4% случаев. Еще один необычный симптом коронавируса — конъюнктивит. Исследования серии случаев показали, что почти у трети пациентов с подтвержденной инфекцией были клинические признаки конъюнктивита. Чем тяжелее течение болезни, тем чаще возникал этот симптом. Многие медицинские издания по всему миру признали, что конъюнктивит можно использовать клиническим показателем тяжести патологии.

Еще один необычный симптом COVID-19, наблюдаемый учеными, — постоянная икота. Американский журнал экстренной медицины описывает случай 62-летнего пациента, который был доставлен в отделение неотложной помощи с температурой. У мужчины также наблюдалась постоянная икота, которая длилась 4 дня. В ходе исследования выяснилось, что у пациента имеются проблемы с функцией легких.

Он был изолирован и протестирован на COVID-19. Врачи сообщили, что компьютерная томография грудной клетки с контрастом показала изменения в легких. После тестирования и положительного результата теста на COVID-19 пациенту дали гидроксихлорохин, икота исчезла, и через три дня мужчину выписали домой.