Василий Стоякин уверен, что Украина не хочет возвращения Донбасса.

Об этом политтехнолог рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Стоякин считает, что сегодняшняя позиция украинской власти не дает предпосылок к возвращению Донбасса.

«Если говорить о том, что Россия толкает Донбасс назад в Украину, то она этим занимается с 2015 года. Есть такая штука — Минские соглашения, конечной целью которых как раз является установление территориальной целостности Украины. И в этом, в общем-то, как бы ничего нового нет. Но сейчас Россия продолжает это говорить, по-моему, главным образом по инерции, потому что, в общем-то, всем вменяемым людям понятно, что Донбасс в Украину не вернется. И связано это даже не так с позицией самого Донбасса и с позицией России, как с позицией Украины, потому что Украина этого очень интенсивно не хочет. Если бы было такое желание, то вопрос был бы уже давным-давно решен и позиция Украины была бы значительно более устойчивой. Но Украина не хочет, видимо, потому что не хотят этого США», - сказал он.

Политтехнолог рассказал, как Украина манипулирует Россией с помощью Донбасса.

«Донбасс — это очень удобная тема для того, чтобы продолжать давить на Россию, обвинять ее в агрессии, требовать от нее каких-то уступок, варить санкции и т. п. То есть здесь ситуация тупиковая. И естественным образом, так как процесс развивается, он развивается на самом деле в сторону интеграции Донбасса в Россию. Для того, чтобы Донбасс в Россию полностью вошел, в ее состав, условия, прямо скажем, еще не созрели, и говорить об этом можно долго, нудно и бессмысленно, но де-факто мы сами знаем, что там происходит. То есть там имеют место и огромные российские вложения, инфраструктурные в первую очередь. То, что касается гуманитарных конвоев, это капля в море российской помощи, которая реально оказывается Донбассу на самом деле. Просто это те вещи, которые доходят непосредственно до людей, а все остальное распределяется все-таки через структуры действующей там нелегитимной власти. И опять-таки, мы знаем, что там массово идет получение российского гражданства. Причем, опять-таки, тут надо отдавать себе отчет в вещах совершенно определенных», - отметил он.

Собеседник также объяснил почему РФ выдает жителям Донбасса свои паспорта.

«Почему, в принципе, начали давать российское гражданство? Это была мера чисто гуманитарного характера. Большая часть жителей Донбасса, она просто не может обратиться за обновлением документов в Украину. А паспорта какие-то, хоть где-то признанные, все-таки им надо иметь. Не справки, выданные местной властью, которая никем не признана, в том числе и Россией, кстати говоря, а именно, действительно серьезные документы, которые давали бы право куда-нибудь ездить, получать какую-нибудь помощи и еще что-то. То есть Россия, вполне вероятно, на это бы и не пошла, хотя в России это, на самом деле, в многих отношениях делается намного проще, чем на Украине, потому что, например, в России двойное гражданство разрешено. И можно быть одновременно гражданином там Украины, ДНР, России, никто на это особого внимания не обращает. Мы-то с вами понимаем, что это мера гуманитарная, а выглядит все это так, действительно, как интеграция если не территории, то населения в состав России. И плюс все остальное, что уже происходило. То есть это введение российской валюты, опять-таки, чисто гуманитарная мера просто потому, что Украина денег не давала. Гривна сама по себе вышла бы из обращения, так или иначе. Можно было бы ввести, конечно, какие-то свои фантики донецкие или луганские, но пошли путем более осмысленным. Так что вот это вот все будет продолжаться, расширяться. И на каком-то этапе, возможно, будут приниматься какие-то более решительные шаги относительно этой самой интеграции», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале