23 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция на тему «Экологическая катастрофа на Донбассе» инициированная ВОО «Землячество – Родной Донбасс».

Исходя из специфики региона, большого сосредоточения промышленных предприятий, – проблема экологии в Донецкой области всегда была актуальной. Но после семи лет военных действий ситуация резко ухудшилась и грозит перерасти в экологическую катастрофу, последствия которой отразятся не только на Украине, но и на соседних европейских странах.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA сказала глава Всеукраинской общественной организации «Землячество – Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что ситуация на Донбассе настолько сложная, что может обернуться для Украины вторым Чернобылем: «Эта экологическая проблема была и до войны, и все годы независимости Украины, и при СССР. Конечно же, это, прежде всего, шахты, металлургические заводы, выбросы. Я училась в медицинском институте, надевала белый халат, а вечером на воротнике у меня была уже черная полоска, как будто я выходила из кочегарни. Мужчины вообще не могли надевать белые рубашки, потому что воротник становился черного цвета. Стирание и отбеливание воротников –– это часть нашей донецкой жизни».

Немаловажно и то, отмечает Татьяна Бахтеева, что в Донецкой и Луганской областях почти все предприятия устаревшие, они технологически не подготовлены к тому, чтобы работать на качество экологии.

«К тому же большое и негативное влияние оказывает война –– мины, снаряды, разрушения. Разрушены не только жилые дома, заводы, но и водоочистительные сооружения. Сегодня это все в совокупности привело к экологической катастрофе, которая может стать проблемой не только Украины, а и соседних европейских стран, если украинские власти не уделят этому внимание. Эта проблема может «рвануть» не меньше, чем Чернобыль. Поэтому «Землячество – Родной Донбасс» инициирует такие встречи, обсуждения, чтобы привлечь внимание к проблеме и общими усилиями начинать её решать», – сказала заслуженный врач Украины.

Глава ВОО «Землячество-Родной Донбасс» уверена, что регулировать ситуацию с экологией в «серой зоне» и на неподконтрольных территориях – задача украинских властей, которые на сегодня в этом направлении не делают абсолютно ничего.

«И «серая зона», и Донбасс — это наша украинская земля, наши украинцы. В феврале будет семь лет начала войны. За это время нельзя было очистить воду? За это время можно тысячу небоскребов построить, не то, что водоочистные сооружения. Но это никому не надо. Сегодняшняя и предыдущая власти делали и делают все, чтобы люди болели и умирали. Тому доказательство и ситуация с пандемией: псевдореформу не отменили, цены на лекарства заоблачные, врачи получают 4-6 тысяч гривен. То есть, они делают все, чтобы мы тут не жили», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале