Плата за доставку природного газа - одна из самых непонятных для большинства украинцев. Как отдельный платеж ее ввели еще 1 января 2020 года, однако до сих пор многие не поймут, кому они отдают деньги, и по какой формуле рассчитываются платежки. Нередко люди вообще требуют отменить этот тариф как незаконный, пишет today.ua.

Мы разобрались в этом вопросе и объясняем, как на самом деле «работает» плата за доставку газа, и какой она будет в 2021 году.

Что такое плата за распределение газа

Плата за доставку газа (ее правильно называть платой за распределение) в виде отдельной платежки появилась после того, как в Украине разделили деятельность по продаже газа (как товара) и его доставки в наши дома. Ранее и тем, и тем занимались облгазы. Теперь голубое топливо мы покупаем в газсбытов (поставщиков газа), а доставкой его в наш дом занимаются другие компании - операторы газораспределительных сетей.

Поставщиков газа на рынке действует более 50. Благодаря этому мы можем выбрать, у кого ниже цена, и заключить с той компанией договор. Оператор ГРС при этом будет тот же. Их мы выбирать не можем, так как «труба», по которой идет газ, одна. Это так называемая «естественная монополия», подобная того, как железнодорожный транспорт в Украине подчиняется «Укрзализныци».

Чтобы газ из хранилища попал на нашу кухню, он должен пройти через сотни километров газопроводов, газораспределительные станции (они регулируют давление), и другое оборудование. Чтобы на газовых сетях не было аварий, операторы ГРС их обслуживают, поддерживают в трубах давление. Также им нужно платить зарплату работникам, покупать новое оборудование, оплачивать работу своего транспорта.

Вот на это и идут деньги, которые мы платим «за доставку».

А как было раньше?

Для многих может быть открытием, но мы и раньше платили за распределение газа. Нюанс лишь в том, что тогда платежка была одна, а за стоимостью газа, который продавал один поставщик, большинство потребителей не особо следило.

Тем не менее и тогда составляющая распределения была в формуле конечной стоимости газа. Она выглядела так: минимальная цена на газ + наценка поставщика + плата за распределение + 20% НДС. Время от времени формула менялась, но плата за доставку в ней была всегда.

Так как плата за распределение не была отдельной платежкой, а была одной из составляющих общего тарифа, на нее почти не обращали внимания.

По какой формуле «доставку» рассчитывают сейчас

Каждое украинское домохозяйство платит свой размер платы за распределение газа. В основу формулы, по которой она рассчитывается, заложено объем газа, которое домохозяйство использовало за предыдущий газовый год (это период с начала октября до конца сентября). Его делят на 12 месяцев и умножают на тариф на распределение, определенный для конкретного оператора ГРС:

Ежемесячный платеж за распределение = годовой объем потребления / 12 месяцев * тариф на распределение.

Размер тарифа на распределение можно узнать на сайте оператора ГРМ вашей области.

Например, НКРЕКУ для компании «Винницагаз» установил тариф на распределение 1,07 грн за м3 в месяц (с НДС).

Если какое-то домохозяйство в Винницкой области за предыдущий газовый год использовало 1000 м3 газа, то в текущем плата за распределение будет:

1000 (м3) / 12 (месяцев) * 1,07 (тариф на распределение) = 89,1 грн/месяц

Интересно, что в Киеве действует самый низкий в Украине тариф на распределение газа - 0,336 грн за кубометр (с НДС). Соответственно, плата за распределение при потреблении 1000 м3/год будет:

1000 (м3) / 12 (месяцев) * 0,336 (тариф на распределение) = 28 грн/месяц.

Какая минимальная плата за распределение

Логично задать вопрос: а если я газом не пользуюсь совсем (например, имею дом в деревне, в котором никто не живет), то должен ли платить за распределение?

Скажем сразу: совсем не платить за распределение нельзя. Если клиент подключен к сети, он имеет возможность в любой момент повернуть кран и пользоваться газом. Для этого операторы ГРМ должны постоянно поддерживать сеть в рабочем и безопасном состоянии, а, следовательно, нести расходы, которые и покрывает тариф.

Впрочем, согласно постановлению НКРЕКУ, существуют минимальные размеры платы за распределение. Они действуют, если клиент не пользовался газом в течение предыдущего газового года, или новые пользователи пользовались услугой менее 9 месяцев.

  • 39 м3 - у потребителя есть только газовая плита;
  • 126 м3 - у потребителя есть газовая плита и газовая колонка;
  • 314 м3 - у потребителя есть автономное отопление.

Посчитаем, сколько будут платить за год абоненты «Винницагаза» и «Киевгаза» в условиях нулевого потребления, если в доме есть газовая плита.

  • «Винницагаз»: 39 * 1,07 = 41,73 грн/год
  • «Киевгаз»: 39 * 0,336 = 13,10 грн/год.

Какими будут тарифы на распределение в 2021 году?

Тарифы на распределение газа для населения все время растут, поскольку из-за инфляции растут расходы на обслуживание газовых магистралей, горючее для автомобилей аварийных бригад и так далее. Также операторы ГРМ должны периодически повышать зарплаты своих работников.

Тема повышения тарифов на 2021 оказалась очень скандальной, поскольку облгазы в своих расчетах требовали повысить их в 2-3 раза. Они хотели заложить в тарифы убытки, понесенные в прошлые периоды. Например, «Кировоградгаз» просил с 1,04 грн/м3 поднять до 3,15 грн/м3.

Однако НКРЕКУ с этим не согласились, отметив, что убытки следует компенсировать постепенно. Например, для «Кировоградгаза» тариф установлен на уровне на уровне 1,92 грн/м3 (с НДС).

Так Регулятор поступил и с другими компаниями - увеличил им тариф, однако меньше, чем они просили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале