Компания "Укрпочта" будет доставлять гражданам пенсии еще два месяца – в январе и феврале. Далее с этим могут возникнуть проблемы из-за того, что не согласованы новые тарифы доставки. Об этом сообщила пресс-служба "Укрпочты", передает today.ua.

В январе и феврале 2021 пенсии украинцам будут доставлять по тарифам 2020 года. Однако далее, если "Укрпочта" и Пенсионный фонд не придут к общему знаменателю по новым тарифам, компания может прекратить доставку пенсий.

По словам генерального директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, компания вынуждена пойти на увеличение платы за свои услуги из-за новых экономических обстоятельств. В частности, в стране с 1 января повышается минимальная зарплата. Ее, в том числе, повысят и персоналу "Укрпочты". На это нужны дополнительные ресурсы, которые взять больше негде, кроме как за счет повышения стоимости услуг компании.

"После пересмотра минимальной зарплаты, только в части ЕСВ Укрпочта заплатит на 500 млн гривен больше чем в 2020 году, не считая расходов на повышение зарплат. Поэтому, если вопрос не будет решен положительно, Укрпочта будет вынуждена прекратить доставку пенсий с 1 января", - написал в Facebook Игорь Смелянский.

Поэтому "Укрпочта" надеется, что двух первых месяцев грядущего года хватит всем, от кого зависит своевременная доставка пенсий, на выработку совместного решения по тарифам.

"Все участники процесса - Пенсионный фонд Украины, министерство финансов и министерство социальной политики получат время на выработку системного решения по тарифам на выплату и доставку пенсий, которое уже предложила Укрпочта", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Пенсионерам должны позволить переходить на обслуживание "Укрпочты" дистанционно

В сообщении пресс-службы "Укрпочты" также выражают уверенность, что Пенсионный фонд позволит пенсионерам на время карантина дистанционно переходить с банковского обслуживания на обслуживание "Укрпочты". Ведь во многих небольших населенных пунктах закрываются банковские отделения, и людям просто негде получить пенсию.

"Эту норму закона ПФУ должен выполнять, чтобы защитить здоровье граждан и не подвергать опасности одну из групп риска. Пенсионеры не должны приезжать лично, чтобы документально оформить переход из банка в Укрпочту, для этого должно быть достаточно прислать необходимые документы по почте", - пишут в сообщении пресс-службы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале