В России официально запретили употреблять формулировку "в Украине": российская версия Википедии официально огласила собственные условия редактирования статей и заявила, что замена словосочетания "на Украине" на словосочетание "в Украине" в статьях Википедии запрещена и официально признана "неконструктивной", информирует Диалог.UA.

Стоит отметить, что в русском языке предлог "В" используется с независимыми государствами: "в Германии", "в Иране", а предлог "НА" с территориями "на Брянщине", "на Полесье".

Об этом сообщают пользователи социальных сетей, которые попытались отредактировать статью и получили официальный отказ от российских администраторов.

Россияне отметили, что в результате обсуждения в РФ было принято решение в российских статьях Википедии писать "на Украине".

"Поэтому использование словосочетания "в Украине" допустимо только в ряде исключений, например, при цитировании", - отметили российские администраторы.

Украинские пользователи социальных сетей резко отреагировали на появление информации и отметили, что российская Википедия во многих статьях трактует исторические и общественные события с точки зрения Москвы и в целом ряде случаев вводит в заблуждение пользователей.

"Так это всегда было. Я еще лет 5 назад пытался откорректировать, но вот так был послан. Поэтому стараюсь в большинстве случаев пользоваться украинской. Вы еще найдите статью про Древнерусское государство. Это же лютая антинаука. Вот вам и российская Википедия", - пишут пользователи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале